Коротко

Новости

Подробно

Африканцы легли за свои права

В Санкт-Петербурге прошел митинг иностранных студентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

акция

Вчера в Санкт-Петербурге чернокожие студенты из Африки протестовали перед Смольным против "бездействия властей, поощряющего расизм". Поводом послужило убийство в минувшее воскресенье камерунца Канхема Леона. В акции приняли участие также непримиримые политические противники — молодежные движения "Наши" и "Оборона", среди которых африканцы почти потерялись.


Организаторами вчерашней акции стало "Африканское единство" — объединение диаспор, созданное чернокожими студентами--выпускниками разных вузов Санкт-Петербурга в конце 90-х годов. "Мы призываем правоохранительные органы искоренить это зло (расизм.— Ъ) из Санкт-Петербурга. Нет сомнения в том, что виновные интерпретируют бездействие властей и безразличие общества как определенное одобрение подобных действий и целесообразность их 'работы'",— говорится в открытом письме, которое участники акции направили в адрес губернатора.

24 декабря на улице Морской Пехоты в Санкт-Петербурге неизвестные зарезали учащегося подготовительных курсов Университета водных коммуникаций камерунца Канхема Леона (Ъ писал об этом 25 декабря). Кениец Мванги Эдди Майн из Химико-фармацевтического университета попал в больницу с многочисленными ножевыми ранениями. Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовные дела по этим фактам.

Перед входом в Смольный, резиденцию петербургского правительства, собралось около 30 африканцев. Примерно столько же собралось журналистов. Они интересовались, не считают ли африканцы возможным в связи с участившимися убийствами повторения в России недавних беспорядков в Париже. Те охотно отвечали, что, конечно, такого не исключают. Мерзнущие африканцы стали разворачивать транспаранты. На них было написано: "Вместе против фашизма" и "Стоп расизм". Больше других привлекал внимание транспарант "Фашисты, вы разбудили черную пантеру". "Черные пантеры" — организация "чернокожих скинов", в 80-90-е годы в США занимавшаяся избиениями белых. На вопрос, означает ли это, что африканцы готовятся создавать аналогичные отряды в России, один из чернокожих ответил, улыбнувшись: "Пока нет".

Протест африканцы решили выразить красноречивым перформансом: пятеро студентов улеглись прямо на промерзший асфальт, укрывшись белыми простынями. Несмотря на холод, они пролежали так четверть часа, не поддаваясь попыткам их поднять. В это время их товарищи объясняли, что это — символ "трупов в гробах, в которых студенты поедут домой, если власть не будет ничего делать".

Вместо чернокожих скандировали молодежные движения Петербурга. Десяток членов "Обороны" подошли к самому началу митинга. "Наши" немного опоздали, зато их было человек 50. "Наши" в фирменных красно-белых куртках и с флагами подъехали на автобусе и, стройно выстроившись чуть в стороне от африканцев, принялись скандировать: "Фашизм не пройдет". Тем же самым занимались по другую сторону студентов "оборонцы", к которым присоединились малочисленные анархисты. "Наши" привлекали гораздо больше внимания телекамер: у некоторых из них лица наполовину были выкрашены в черный цвет.

Между двумя громко кричащими группами, которые к тому же затеяли перебранку по поводу того, кто из них пришел сюда по зову сердца, а кто за деньги, молча пританцовывающая на морозе кучка африканцев как-то сразу потерялась. Тем не менее студенты дождались председателя комитета по науке и высшей школе Александра Викторова и вручили ему подготовленную петицию. Выстояв отведенный на акцию час, студенты отправились в сторону метро. Их до самой платформы сопровождали сотрудники милиции.

МИХАИЛ Ъ-ШЕВЧУК, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя