Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Theatrum mundi

       В прошедшие дни в политической жизни Европы наступило затишье, зато заметное оживление наблюдается по ту сторону Атлантического океана. Сегодня в Соединенных Штатах проходят региональные выборы, но даже это событие отступает перед главным — до решающего голосования в Палате представителей Конгресса США по судьбе соглашения о свободной торговле на североамериканском континенте НАФТА осталось чуть больше двух недель.
       Сегодня в некоторых штатах и городах США проходят выборы в местные органы власти. Избиратели штатов Вирджиния и Нью-Джерси опустят свои бюллетени, избирая новых губернаторов. Приблизительно в 100 североамериканских городах выбирают мэров. Местные политические обозреватели признают ключевыми посты губернаторов Нью-Джерси и Вирджинии, а также кресло мэра Нью-Йорка. В настоящее время все они находятся в руках правящей демократической партии. Но если президент Клинтон и его партия чувствуют себя весьма уверенно в Белом Доме, то в регионах их позиции гораздо слабее. Поэтому президент США постарался помочь своим товарищам по партии, поддержав их предвыборные кампании в Нью-Джерси и Нью-Йорке. В настоящее время в этих регионах правят демократы Джеймс Флорио (James Florio) и Дэвид Динкинз (David Dinkins). Судя по результатам последних опросов общественного мнения, Флорио имеет шансы остаться на новый срок, одержав победу над кандидатом республиканской партии Кристи Уитмэн (Christie Whitman). Что касается нынешнего нью-йоркского мэра, то опросы показывают, что он в напряженной борьбе может потерпеть поражение от республиканца Рудольфа Джулиани (Rudolph Giuliani). Возможный проигрыш демократов в Нью-Йорке может стать для них серьезным ударом, так как они без перерыва удерживали этот пост с 1965 года. В борьбе за кресло губернатора штата Вирджиния независимую кампанию проводила генеральный атторней штата Мэри Сью Терри (Mary Sue Terry), не получившая поддержки президента. Еще в прошлом году она была явным фаворитом, но последние опросы показывают, что ее шансы на победу значительно ниже, чем у ее противника от республиканской партии Джорджа Аллена (George Allen).
       Кроме того, пришедшие на избирательные участки граждане США должны решить судьбу многочисленных новых законодательных инициатив. В штате Калифорния на голосование поставлено предложение о выплате денежных компенсаций родителям, желающим перевести своих детей из государственных школ в частные. Выборщики штата Вашингтон будут голосовать по налоговым и бюджетным законодательным инициативам, а жители Индианы решат судьбу тотализатора на лодочных гонках, проводящихся на озере Мичиган.
       17 ноября американские конгрессмены должны решить вопрос о ратификации договора по свободной торговле с Мексикой и Канадой НАФТА. Пропагандистская кампания в пользу договора, проводимая под руководством президента Клинтона, вышла на финишную прямую. Администрация Клинтона, разумеется, утверждает, что назначенная дата тверда, словно высечена в камне. Но достаточно вспомнить хотя бы Уругвайский раунд ГАТТ с его "высеченным в камне" 15 декабря, чтобы понять, что не всегда благим намерениям суждено сбываться. Во всяком случае, сторонникам НАФТА придется хорошо поработать, чтобы обеспечить ратификацию договора хотя бы с небольшим перевесом голосов. В противном случае 17 ноября ничего судьбоносного не произойдет.
       В прошлую пятницу во время речи в Бостоне президент Клинтон в очередной раз вспомнил о договоре, взяв в союзники покойного президента Кеннеди. Официальный представитель Белого дома, отвечая на вопрос корреспондента агентства REUTER о том, сконцентрируется ли президент в ближайшие дни на борьбе за ратификацию НАФТА, сказал: "Определенно похоже на то, что это будет именно так". Поражение при голосовании в Конгрессе может нанести Клинтону чувствительный удар, а потому оппоненты НАФТА не дремлют. Убежденный противник договора Росс Перо развернул свою контркампанию. В прошедший уик-энд по американскому радио дважды транслировалась его получасовая рекламная передача "Скажем НАФТА 'нет'". В воскресенье Перо выступил перед своими сторонниками в Гринвилле (Южная Каролина) и пообещал организовать в Вашингтоне марш протеста перед решающим голосованием.
       
Комментарии
Профиль пользователя