Коротко

Новости

Подробно

Антифашистам разрешили идти куда глаза глядят

Столичные власти больше не волнует их безопасность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

акция

Вчера московские правозащитники и общественные деятели объявили, что отмененный 27 ноября столичными властями антифашистский марш все же пройдет в Москве 18 декабря. Официальное разрешение на его проведение выдала префектура Центрального округа. Причем антифашисты пройдут по маршруту, который ранее власти запретили по соображениям безопасности — из-за возможных провокаций со стороны профашистских организаций и "ущемления прав граждан".


Информация о том, что антифашистский марш все же состоится, была обнародована вчера на правозащитном семинаре "Гражданское общество против расизма". Один из его участников, председатель дискуссионного клуба "Московская трибуна" Владимир Илюшенко сообщил, что марш пройдет 18 декабря. Об участии в нем заявили более десяти партий и движений, в том числе СПС, "Яблоко", Партия солдатских матерей, Московское бюро по правам человека, молодежное движение "Да!", движение "Оборона" и другие. Один из организаторов акции, журналист и профессор Высшей школы экономики Евгения Альбац рассказала Ъ, что в заявке на проведение марша было указано 2 тыс. человек, но префектура ЦАО решила снизить количество участников до 1,5 тыс. человек.

Либеральные партии и движения хотели провести антифашистский марш еще 27 ноября. По их замыслу он должен был стать ответом на националистический "Правый марш", прошедший в столице 4 ноября (Ъ сообщал об этом 7 ноября). Но московские власти после "Правого марша" ужесточили порядок проведения массовых мероприятий, и первыми под ужесточение попали антифашисты. 23 ноября мэрия отказала им в проведении акции, сославшись на то, что предлагаемый маршрут шествия от Чистых прудов по улицам Мясницкая и Лубянка до Соловецкого камня "создаст помехи движению транспорта" и "ущемит права граждан". Неофициально в мэрии добавили, что "опасаются провокаций со стороны профашистских организаций". 27 ноября около 250 человек все же провели несанкционированную антифашистскую акцию, но она была разогнана милицией и отрядом ОМОНа.

Антифашистский марш 18 декабря пройдет по ранее запрещенному мэрией маршруту — от Чистых прудов до Соловецкого камня. "В ЦАО нам сначала хотели предложить идти там же, где был 'Правый марш', но мы отказались, потому что с фашистами одной дорогой не ходим, и настояли на традиционном маршруте демократов до Соловецкого камня",— заявила Ъ госпожа Альбац. То, что столичные власти согласились на этот маршрут, она объяснила "фантастической реакцией западных СМИ" на акцию 27 ноября, когда "ОМОН избивал людей с плакатами 'Фашизм не пройдет'". "У властей нет легальных прав отказывать нам идти там, где мы хотим",— добавила госпожа Альбац.

В префектуре ЦАО Ъ вчера заявили, что антифашистский марш к Соловецкому камню 27 ноября был запрещен из соображений безопасности, как и другие массовые мероприятия, запланированные на этот день. "В то воскресенье проходили парламентские выборы в Чечне, оставалась неделя до выборов в Мосгордуму, и мы решили, что безопасность превыше всего, нравится это кому или нет",— заявил Ъ пресс-секретарь префектуры ЦАО Михаил Беркович. А отказавшийся назвать свою фамилию чиновник московской мэрии сказал, что запрет на проведение массовых мероприятий 27 ноября исходил "от руководства силовых структур".

Правые не скрывают, что постараются привлечь для участия в марше максимально возможное число участников. Организаторы уже объявили, что акцию поддерживают музыканты Андрей Макаревич, Максим Покровский и Диана Арбенина. "От того, как пройдет марш и какой он вызовет резонанс, зависит дальнейшая борьба с ксенофобией в России",— заявила Ъ один из участников марша, президент фонда "Холокост" Алла Гербер.

Тем временем правозащитники констатируют рост ксенофобских настроений в России. Владимир Илюшенко, сославшись на данные Аналитического центра Юрия Левады, заявил на прошедшем вчера форуме, что лозунг "Россия для русских" поддерживают 60% россиян. Центрами ксенофобских настроений господин Илюшенко назвал Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Краснодарский край.

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО




Комментарии
Профиль пользователя