Коротко

Новости

Подробно

Судья защитил гласность

в деле о получении взятки директором "Мосвоенторга"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

процесс

В Московском окружном военном суде началось слушание уголовного дела директора оптово-розничного объединения "Мосвоенторг" полковника Саидахмеда Рамазанова. Его обвиняют в получении взятки в $16 тыс. за продление сроков аренды помещений.


В самом начале заседания адвокаты подсудимого заявили ходатайство о закрытии процесса. Просьбу они мотивировали тем, что "журналисты оказывают негативное психическое воздействие на обвиняемого". Кроме того, заявили адвокаты, поскольку расследование дела осуществлялось при участии сотрудников ФСБ, в нем есть материалы под грифом "секретно". Однако председательствующий Сергей Коробченко отклонил это ходатайство. Он отметил, что "в России судопроизводство является открытым", а если потребуется рассмотреть секретные материалы, то закрыть можно лишь отдельные заседания.

После этого прокурор Александр Тарабарко огласил обвинительное заключение. Из него следовало, что начальник оптово-розничного объединения "Мосвоенторг" полковник Рамазанов был задержан в Москве 25 августа 2005 года. Незадолго до этого в московский УБЭП обратился президент регионального общественного Фонда содействия защите ветеранов военной службы Геннадий Головаткий. Он сообщил, что полковник вымогает у него взятку в $20 тыс. за продление срока аренды помещений в здании на Спартаковской площади, принадлежащих Минобороны. Но арендатору взяток давать не хотелось, и руководитель "Мосвоенторга" распорядился отключить в его помещениях телефон и пригрозил расторгнуть договор аренды. Последующие переговоры заинтересованных сторон шли под контролем убэповцев.

Президент фонда сторговался с начальником военторга на $16 тыс., и на 25 августа была назначена встреча на Рязанском проспекте. Там и должна была состояться передача взятки. На встречу полковник Рамазанов прибыл не один, а со своей знакомой, нигде не работающей москвичкой Ириной Пане. Приехали они в разных машинах.

Как только господин Головаткий пересел в машину полковника и передал деньги, тот сразу же отдал их Ирине Пане. Женщина села в свою машину и попыталась уехать, но ее автомобиль был блокирован сотрудниками УБЭП и ФСБ. Увидев это, Саидахмед Рамазанов успел скрыться на своем автомобиле, но через несколько часов его задержали на выезде из столицы.

Против Саидахмеда Рамазанова и Ирины Пане Московская городская военная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере). Дело в отношении женщины вскоре прекратили: следствие решило, что она не знала о происхождении денег и поэтому не являлась соучастницей преступления. Госпожу Пане перевели в разряд свидетелей, и она дала подробные показания, которые, по словам следователей, "полностью изобличили" обвиняемого Рамазанова. Сам он виновным себя так и не признал. Вчера после оглашения обвинительного заключения на вопрос о том, признает ли он себя виновным, подсудимый опять ответил: "Нет".

— Мой подзащитный считает, что стал жертвой провокации со стороны ФСБ,— заявил адвокат Михаил Маров.— Ему специально предлагали взятку, но он отказался. Тогда-то оперативники устроили все таким образом, чтобы подставить его, выставив преступником.

Раскрыть подробности этой "провокации" господин Маров отказался, заявив, что "не хочет раскрывать все тайны защиты".

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН



Комментарии
Профиль пользователя