Коротко

Новости

Подробно

Юго-Запад Чечни остался без эмира

спецоперация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера прокуратура Урус-Мартановского района Чечни начала расследование уголовного дела задержанного накануне полевого командира, эмира Юго-Западного направления Альбека Бугаева. Рассчитывая на снисхождение, он согласился сотрудничать со следствием. Но, по мнению оперативников, шансов остаться на свободе у него практически нет.


Сотрудники республиканского антитеррористического центра выслеживали Альбека Бугаева несколько дней. "Было известно, что он изредка наведывается в свое родное село Шалажи, поэтому там последние несколько дней круглосуточно находилась группа захвата",— сообщил Ъ руководитель пресс-службы МВД Чечни Руслан Ацаев.

В понедельник после обеда у въезда в село постовые милиционеры остановили "Жигули", в которых вместе со своим товарищем ехал Альбек Бугаев. Он, видимо, считал, что это обычная проверка, поэтому вышел из машины и предъявил документы. Милиционеры, проинформированные о возможном появлении эмира, предложили ему проехать в райотдел. Тогда Альбек Бугаев выхватил из кармана гранату и, угрожая ее взорвать, потребовал, чтобы его отпустили. К этому времени к постовым подъехала группа сотрудников антитеррористического центра. Окружив Альбека Бугаева, они предложили ему сдаться. "Переговоры продолжались более получаса и увенчались успехом",— сказал господин Ацаев.

Находившийся вместе с Бугаевым в машине Абурахман Хатуев, который, как выяснилось, был активным участником незаконных вооруженных формирований, сопротивления не оказал. В машине боевиков оперативники нашли несколько гранат, в том числе самодельные, а также фальшивые документы, в том числе загранпаспорта с вклеенными в них фотографиями боевиков. На допросе Альбек Бугаев рассказал, что был эмиром Юго-Западного направления,— ему подчинялись отряды, действующие в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах Чечни. Он входил в ближайшее окружение одного из лидеров чеченских боевиков, Доку Умарова, и отвечал за связь между ним и командирами отрядов. "Бугаев активно сотрудничает со следствием, рассчитывая на снисхождение",— пояснили Ъ в чеченском МВД.

Но, по мнению оперативников, шансов остаться на свободе у эмира, подозреваемого в многочисленных диверсиях и терактах, практически нет. "Бугаев, по его собственному признанию, воюет с 2000 года, а с 2003 года он был объявлен в федеральный розыск по подозрению в нападении на сотрудников Урус-Мартановского райотдела, а также районной комендатуры",— сообщил Ъ господин Ацаев. Одно из самых громких преступлений, в котором, по мнению оперативников, мог принимать участие Бугаев,— нападение 14 августа 2005 года на дом главы администрации селения Рошни-Чу Урус-Мартановского района Шамхана Бексултанова. Сам чиновник не пострадал, но погибли прибывшие к нему на помощь военный комендант района Александр Каяк, его заместитель подполковник Сергей Донец и двое солдат срочной службы.

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Комментарии
Профиль пользователя