Коротко

Новости

Подробно

Юрист напал на оборонное предприятие

и был арестован за вымогательство $5 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело о мошенничестве

Вчера в ФСБ РФ сообщили о задержании московского юриста Юрия Петрова, который, по версии чекистов, вымогал $5 млн у акционеров крупного оборонного предприятия ОАО "Подольский электромеханический завод" (ПЭМЗ). Якобы за эти деньги юрист обещал урегулировать вопрос о налоговой задолженности завода и окончательно вывести его из процедуры банкротства.


Сложная ситуация на ПЭМЗе, которой, по утверждению представителей ФСБ, воспользовался Юрий Петров, возникла еще в начале 90-х, когда завод увяз в долгах, производство почти остановилось, а сам завод превратился в большой склад и офисный центр (тогда большую часть здания заводуправления занимал офис небезызвестной пирамиды "Властилина").

В 2002 году акции предприятия выкупили владелец Межбанковской инвестиционной группы Андрей Толмачев и его деловые партнеры Юрий Глушаков и Николай Бондаренко. Но уже вскоре после этого арбитражный суд Московской области начал процедуру банкротства ПЭМЗ. Внешним управляющим был назначен Виктор Исайченков.

10 октября этого года акционеры добились арбитражного решения о прекращении процедуры банкротства и отмены внешнего управления. Для этого владельцы завода из собственных средств попытались погасить его бюджетный долг в 60 млн руб. Но, как рассказал Ъ Юрий Глушаков, представители Федеральной службы по налогам и сборам отказались принять деньги, и формально завод остался в должниках. По этой причине, по словам господина Глушакова, "налоговая служба не внесла в единый государственный реестр законного генерального директора и подала апелляционную жалобу на решение суда о выходе ПЭМЗ из банкротства". В результате контроль над заводом остался у внешнего управляющего Виктора Исайченкова.

В этот трудный момент на акционеров ПЭМЗ вышел столичный юрист Юрий Петров, который представился помощником господина Исайченкова. В ФСБ утверждают, что юрист предложил за $5 млн "устранить" все претензии налоговиков и решить вопрос о передаче учредительных документов предприятия от внешнего управляющего акционерам. По словам господина Глушакова, в случае отказа платить господин Петров обещал "всевозможные неприятности", в том числе уголовное преследование акционеров. В МВД действительно возбудили уголовное дело по признакам статьи "Преднамеренное банкротство". Правда, обвинения никому не предъявили.

Как говорят оперативники, "Петров не учел, что ПЭМЗ входит в утвержденный правительством перечень предприятий и организаций, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности России". Поэтому ситуация на заводе, 21% акций которого принадлежит государству, "находится под постоянным оперативным контролем ФСБ".

Чекисты быстро выяснили, что господин Петров не имел никакого отношения к внешнему управляющему Виктору Исайченкову и к налоговым органам. На самом деле он работал в компании "Системное проектирование бизнеса". В итоге Юрий Петров был задержан с поличным в одном из московских ресторанов в тот момент, когда представители владельцев ПЭМЗа передавали первые $250 тыс. отступных. В офисе компании "Системное проектирование бизнеса" был проведен обыск. "В принадлежащих Петрову служебных помещениях,— сообщили Ъ в ФСБ,— находились материалы, свидетельствующие о причастности задержанного к процедурам банкротства других крупных российских объектов промышленности".

Получить комментарий у сотрудников "Системного проектирования бизнеса" вчера не удалось. В секретариате фирмы сообщили, что "комментарий может дать только директор Артем Казаков", а он был весь день недоступен. О господине Петрове секретарша сообщила, что "он временно отсутствует".

На причины отсутствия Юрия Петрова пролили свет сотрудники ФСБ. По их словам, господин Петров решением суда арестован и находится в следственном изоляторе. Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 204 (подстрекательство к коммерческому подкупу).

Адвокаты Юрия Петрова на звонки вчера не отвечали.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ



Комментарии
Профиль пользователя