Коротко

Новости

Подробно

МДМ-банк пострадал за контрагента

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно Ъ вчера, обыск и выемка документов в МДМ-банке (Ъ писал об этом 8 декабря) были проведены в рамках следствия в отношении бывшего контрагента МДМ-банка — обанкротившегося банка "Эмал", лишенного банковской лицензии минувшим летом. О том, что в деятельности МДМ-банка нарушений не обнаружено, заявили вчера Ъ в следственном комитете при МВД России.


Вчера в следственном комитете (СК) при МВД России Ъ рассказали, что обыск и выемка документов в МДМ-банке на минувшей неделе никак не связаны с якобы выявленными в деятельности этого банка нарушениями. Они проводились в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении другого российского банка, бывшего контрагента МДМ-банка, "по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом 'б' части 2 статьи 172 УК РФ ('Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере')". "В рамках расследования этого уголовного дела, находящегося в производстве управления по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики СК при МВД, нарушений в деятельности ОАО 'МДМ-банк' не обнаружено",— отметил собеседник Ъ из СК.

Как уже писал Ъ, 7 декабря этого года сотрудники СК, которых сопровождала группа бойцов физподдержки СОБРа, явились в центральный офис МДМ-банка на Котельнической набережной. Выемки документов продолжались там в течение четырех часов. Следователи посетили несколько управлений банка, но больше всего их интересовал архив, откуда были в основном изъяты документы, имеющие отношение к еще одному контрагенту МДМ-банка — банку "Визави".

Как сообщил вчера Ъ источник в СК при МВД, обыск и выемка документов имели отношение к коммерческому банку "Эмал", лишенному минувшим летом лицензии на осуществление банковской деятельности (Ъ сообщал об этом 28 августа). ООО "КБ 'Эмал'" заподозрили в отмывании денег и нарушении закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В отношении руководства банка возбуждено уголовное дело. После отзыва лицензии в банке "Эмал" была назначена временная администрация во главе с Виктором Лавренчуком из московского управления Банка России. В октябре этого года арбитражный суд Москвы признал банк "Эмал" банкротом. Временная администрация работает там до сих пор, однако вчера в банке отказались давать комментарии по поводу уголовного дела.

В МДМ-банке считают, что теперь наконец "поставлена точка в искусственно раздутой СМИ ситуации вокруг МДМ-банка". На минувшей неделе следственные действия в МДМ-банке, а на следующий день в банке "Нефтяной" (см. Ъ за 9 декабря) произвели резонанс в банковских кругах. Появлялись и сообщения о том, что наезд на банки может быть связан с их участием в финансировании оппозиционных политиков, в частности, экс-премьера Михаила Касьянова.

"Выемка документов в банке — это обычная техническая процедура. Мало ли кто из клиентов банка мог заинтересовать правоохранительные органы,— заявил в связи с этим президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.— В случае с выемкой в МДМ-банке непонятно, для чего понадобилось раздувать шумиху. А когда что-то делается нелогично, создается впечатление, что это кому-то выгодно". Господин Тосунян считает, что говорить о причастности банков к противозаконной деятельности можно лишь после появления подтверждающих это судебных решений, "чтобы клиенты банков, которые не очень понимают, что происходит, не делали скоропалительных выводов".

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ, АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ



Комментарии
Профиль пользователя