Коротко


Подробно

Упавший вертолет взлетел без разрешения

катастрофа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Азнакаевском районе Татарии вчера прошли похороны начальника нефтегазодобывающего управления (НГДУ) "Азнакаевскнефть" 63-летнего Раувеля Ишкаева. Он погиб днем ранее при крушении вертолета Safary, в котором находился в качестве пассажира. По некоторым данным, вертолет принадлежал господину Ишкаеву, но еще не был зарегистрирован: таким образом, разрешения на вылет у него не было. Сейчас Камская транспортная прокуратура занимается расследованием катастрофы.


Церемония прощания с Раувелем Ишкаевым проходила вчера в азнакаевском городском доме культуры. С самого утра сюда начали приходить местные жители и сотрудники НГДУ. Ближе к 11.00 появились спикер госсовета Татарии Фарит Мухаметшин, генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов и депутат Госсовета РФ Марат Магдеев. В своем выступлении господин Мухаметшин, в частности, сказал, что ушел из жизни замечательный человек и друг, а также отметил, что Раувель Ишкаев внес огромный вклад в развитие нефтегазодобывающей отрасли Татарии. Церемония прощания, на которой было около 5 тыс. человек, длилась более двух часов, после чего господин Ишкаев был похоронен на азнакаевском русском кладбище (в Азнакаево два кладбища: русское и татарское). Как пояснили Ъ после похорон сотрудники НГДУ, таково было желание самого Раувеля Ишкаева: он "хотел, чтобы его могила находилась рядом с могилой бывшего начальника 'Азнакаевскнефти', его предшественника Евгения Старова".

Раувель Ишкаев родился 28 декабря 1941 года в Азнакаево. В 1969 году закончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности. С 1963 года работал на разных должностях в НГДУ "Азнакаевскнефть", в 1996 году стал его начальником. Был народным депутатом Татарии, депутатом Азнакаевского объединенного совета. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ.

Напомним, Раувель Ишкаев погиб в минувший понедельник днем вместе с пилотом 51-летним жителем Татарии Ильдаром Хуснутдиновым недалеко от Азнакаевского района Татарии, около деревни Какре-Елга. Двухместный вертолет Safary канадского производства, в котором они находились, рухнул при взлете. Господин Хуснутдинов умер на месте аварии, а его пассажир от полученных травм скончался в больнице. Возможно, господина Ишкаева можно было спасти, но единственный очевидец авиакатастрофы смог сообщить о ней только через несколько часов (Ъ писал об этом 13 декабря).

Как сообщил вчера Ъ прокурор Камской транспортной прокуратуры Павел Шамов, сейчас его сотрудники занимаются расследованием катастрофы. По его словам, известно, что вертолет был частным. Следователи прокуратуры выясняют, принадлежал ли он самому господину Ишкаеву или кому-то другому, а также где был куплен и с какой целью. По предварительным данным, этот вертолет был куплен месяц назад в Москве, но еще не был зарегистрирован: документы на оформление находились в Казани. Прокурор не подтвердил эту информацию, но и не опроверг. Тем не менее он сообщил, что разрешения на взлет вертолета не было, полет был несанкционированным и воспользовались вертолетом господа Ишкаев и Хуснутдинов "самовольно".

Как сказали вчера Ъ в НГДУ "Азнакаевскнефть", там до сих пор не верят в случившееся. По словам сотрудников предприятия, их начальник всегда отличался аккуратностью и осторожностью и "вряд ли мог сесть в вертолет без разрешения".

АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Казань



Комментарии
Профиль пользователя