Коротко

Новости

Подробно

"'Горгазу' вообще мстить глупо"

Обвиненный во взрыве дома не признал своей вины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

последнее слово

В Архангельском областном суде с последним словом вчера выступил бывший слесарь Сергей Алексейчик, обвиняемый во взрыве жилого дома в ночь на 16 марта 2004 года, в результате которого погибли 58 человек. Подсудимый сообщил, что ни в чем не виноват, а признательные показания давал под давлением следствия.


Выслушать последнее слово подсудимого пришло совсем не много людей. Среди них было всего четверо потерпевших. Сергей Алексейчик отрешенно смотрел перед собой. Его адвокат Оксана Грушецкая стояла молча, скрестив руки на груди. Никаких эмоций не выражали ни председательствующий на процессе судья Игорь Харитонов, ни представитель обвинения.

Перед началом заседания мать подсудимого передала адвокату папку с бумагами и, зайдя за ограждение для слушателей, крикнула: "Серега!" Однако поговорить им помешали судебные приставы, сделавшие Светлане Алексейчик замечание и указавшие, что с подсудимым общаться запрещено. Судья Харитонов запретил фотосъемку в зале заседаний, пообещав, впрочем, что на оглашение приговора в зал будут допущены и фотографы, и телеоператоры.

Речь подсудимого Алексейчика оказалась короткой. Он говорил минут семь, после каждого предложения делая затяжные паузы. Подсудимый, в частности, заявил: "По данному преступлению я, как и ранее, сообщаю, что его не совершал. На меня оказывалось воздействие — как физическое, так и психологическое. По делу много несовпадений". Он не стал объяснять, какие несовпадения имеет в виду, а продолжил: "Заглушки я не скручивал, а 'Горгазу' вообще мстить глупо". Напомним, что, по версии следствия, Сергей Алексейчик, собираясь отомстить руководству "Горгаза" за увольнение, повредил газовые заглушки в трех домах, один из которых взорвался (подробно об истории этого дела см. Ъ от 10 ноября).

Свое выступление подсудимый завершил совсем упавшим голосом: "Пусть дело обсудят в народном суде, может, там разберутся". После заседания адвокат Грушецкая пояснила, что ее подзащитный имел в виду международный суд. Сергей Алексейчик, для которого прокурор запросил 25 лет лишения свободы, после вынесения приговора собирается обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Оглашение приговора назначено на пятницу.

ТАТЬЯНА Ъ-МАРТЫНОВА, Архангельск



Комментарии
Профиль пользователя