Коротко

Новости

Подробно

Александр Дзасохов получил повестку от пострадавших в Беслане

дело Кулаева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Верховном суде Северной Осетии вчера не состоялось очередное заседание по делу бесланского террориста Нурпаши Кулаева. Решение об этом было принято после ходатайства гособвинителя Марии Семисыновой, которая указала судье Тамерлану Агузарову на невозможность проведения процесса без адвоката подсудимого. Потерпевшие в знак протеста два часа не покидали зал суда, а выйдя, заявили о том, что требуют немедленной явки для дачи показаний бывшего президента республики Александра Дзасохова.


Ровно в 11 часов к зданию Верховного суда республики подъехал автобус с потерпевшими, которых было больше, чем обычно. Многие из них держали небольшие плакаты с надписями "Дзасохов — ты трус", "Андреев — комнатный генерал" и "Путин, на кого работает Государственная прокуратура?". Не обращая внимания на собравшихся журналистов, они прошли в здание суда. Источники в Верховном суде Северной Осетии сообщили, что вчера на процессе в качестве свидетелей должны были допрашивать бывшего главу республики Александра Дзасохова и экс-начальника УФСБ Северной Осетии Валерия Андреева. Кроме того, стало известно, что во Владикавказ этапировали Рустама Ганиева, отбывающего пожизненное заключение за организацию взрыва автобуса с персоналом моздокского военного аэродрома. Его также должны были допросить в суде. Заседание, однако, не состоялось.

Когда потерпевшие и участники процесса собрались в зале заседаний, среди них не оказалось адвоката подсудимого Альберта Плиева. Гособвинитель Мария Семисынова выступила с ходатайством о "невозможности проведения процесса" без участия господина Плиева. Однако с этим не согласились потерпевшие, более того, сам подсудимый на вопрос судьи Тамерлана Агузарова о том, считает ли он возможным проведение заседания без адвоката, ответил, что ему "все равно — что с адвокатом, что без него". Тем не менее в процессе был объявлен перерыв до 15 декабря. Журналисты не имели возможности следить за тем, что происходит в зале заседаний: на мониторе, установленном в помещении, где они находились, пропала картинка и были слышны только возмущенные женские выкрики. Через несколько минут пропал и звук.

В ожидании выхода потерпевших из здания суда журналисты стояли на улице, но они не появлялись. Тогда корреспондент Ъ позвонил на мобильный телефон одной из активисток комитета "Матери Беслана" Аннете Гадиевой, и та сказала, что женщины не собираются оставаться в зале суда надолго: "Мы заканчиваем кое-какие мероприятия и сейчас выйдем". Этими "мероприятиями" оказались ходатайство на имя заместителя генпрокурора РФ Николая Шепеля, от которого потерпевшие требовали исполнения обещания о вызове в суд в качестве свидетеля Валерия Андреева, и письмо главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову с просьбой оказать "содействие" явке на процесс по делу Кулаева Александра Дзасохова. Потерпевшие считают, что именно господин Дзасохов может пролить свет на многие вопросы, "оставшиеся без ответов" как у них, так и у следствия.

— В случае невыполнения наших требований мы оставляем за собой право на адекватные меры протеста,— сказала председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

Правда, она не стала уточнять, что это будут за меры, отметив лишь, что "мы определим их в тот день, когда станет понятно, что к нам не хотят прислушиваться".

В адвокатской конторе, где работает Альберт Плиев, Ъ сказали, что отсутствие защитника никак не связано с предстоящими допросами господ Дзасохова, Андреева и Ганиева, поскольку тот не заинтересован "в затягивании процесса". "Плиев действительно болен, и нам неизвестно, когда он поправится",— отметили коллеги адвоката. Дозвониться до Альберта Плиева Ъ вчера не удалось: его мобильный телефон был отключен, а по домашнему номеру никто не брал трубку.

ЗАУР Ъ-ФАРНИЕВ, Владикавказ



Комментарии
Профиль пользователя