Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин отобрал генерала милиции

на пост главы Республики Алтай

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

вертикаль власти

Президент Владимир Путин вчера внес в госсобрание Республики Алтай (РА) кандидатуру главного федерального инспектора по Алтайскому краю, бывшего министра внутренних дел РА Александра Бердникова для наделения его полномочиями главы региона. Представители большинства депутатских объединений уже высказались в его поддержку. Против выступают лишь лидеры алтайских национальных организаций, опасающиеся, что новый глава РА займется объединением республики с Алтайским краем.


Полномочия нынешнего главы РА Михаила Лапшина истекают в середине января 2006 года. Переутвердиться на новый срок шансов у него не было: в этом году ему исполнился 71 год, кроме того, у главы Алтая сложились довольно напряженные отношения с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным. В октябре в Горно-Алтайске полпред назвал пятерых претендентов на пост главы республики, в числе которых был и Александр Бердников. А позднее стало известно, что его кандидатура будет внесена в окончательный список полпреда, направленный в Кремль, наряду с главой Чойского района республики Александром Борисовым.

Владимир Путин принял господина Бердникова 9 декабря, после чего, видимо, и сделал окончательный выбор. Как сообщил Ъ спикер госсобрания Игорь Яимов, к вечеру вчерашнего дня документы из Москвы в парламент не поступили, но рассмотрение кандидатуры господина Бердникова уже намечено на 23 декабря. Говоря о перспективах голосования, спикер заявил, что оппозиционная Михаилу Лапшину депутатская группа "За родной Алтай", в которую входит и господин Яимов, поддержит любое предложение президента. Тем более что главное условие членов группы Владимир Путин выполнил. "Мы требовали, чтобы будущий глава был связан с республикой. Нам не нужен кот в мешке,— пояснил Игорь Яимов.— А Бердников таковым не является".

Судя по всему, кандидатура господина Бердникова устраивает и сторонников господина Лапшина. В частности, куратор Агропромышленной фракции Игнатий Сумачаков, еще две недели назад выступавший против замены Михаила Лапшина, на прошлой неделе заявил на заседании фракции, что выдвинутую президентом кандидатуру необходимо поддержать. А на открытии школы в Шыргайте несколько дней назад с аналогичным призывом выступил и господин Лапшин. Как пояснили источники Ъ в правительстве Алтая, изменение позиции главы региона связано с тем, что ему обещана должность члена Совета федерации от исполнительной власти РА. Кандидатуру господина Бердникова намерено поддержать и местное отделение "Единой России".

Вместе с тем депутат госсобрания Светлана Кыдыева заявила Ъ, что в депутатском корпусе отношение к Александру Бердникову неоднозначное. "На депутатов в данном случае ложится большая ответственность, чем на президента. Президент, внося кандидатуру, желает узнать наше мнение, ведь на местах лучше знают, какие проблемы стоят перед регионом и справится ли с ними кандидат",— подчеркнула она.

Впрочем, недовольные выбором президента в республике все же нашлись: некоторые алтайские общественные деятели направили Владимиру Путину обращение, в котором выразили "огромное разочарование и обиду по поводу предполагаемого назначения главой РА Александра Бердникова". По мнению авторов обращения, среди которых депутат госсобрания Даниил Табаев, в канун 250-летия добровольного вхождения алтайцев в состав Российской империи было бы уместно назначить главой республики этнического алтайца. А алтайская организация "Эне Тил" подала в мэрию Горно-Алтайска уведомление о проведении 23 декабря митинга протеста против назначения Александра Бердникова. Как сообщил Ъ председатель "Эне Тил" Владимир Кыдыев, в митинге ожидается участие 1,5 тыс. человек, в том числе представителей других общественных организаций. Противники господина Бердникова считают, что он намерен с подачи полпреда Квашнина ликвидировать республику как самостоятельный субъект РФ, объединив ее с Алтайским краем.

ДМИТРИЙ Ъ-КОБЗЕВ, Горно-Алтайск



Комментарии
Профиль пользователя