Коротко

Новости

Подробно

Госдума предоставила общественникам вторую отсрочку

документы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера совет Госдумы перенес второе чтение законопроекта, ужесточающего госконтроль за деятельностью некоммерческих организаций (НКО), с 16 на 21 декабря. Теперь депутаты должны за два дня преобразовать пожелания президента по изменению проекта в конкретные поправки. В противном случае они не уложатся в сроки, установленные регламентом, и рассмотрение проекта, возможно, придется переносить на январь 2006 года.


Похоже, теперь содержание законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" почти целиком зависит от сроков его рассмотрения. Если депутаты одобрят его до 23 декабря (день закрытия зимней сессии), то он, скорее всего, будет предельно жестким. Если же рассмотрение будет отложено на январь, то к обсуждению подключится Общественная палата, которая впервые соберется в полном составе после Нового года и, как надеются представители общественных организаций, сможет существенно смягчить положения документа.

Принятый в первом чтении 23 ноября законопроект, в частности, предполагает запрет на учреждение НКО и членство в них не проживающим постоянно в РФ иностранцам и лицам без гражданства, расширение оснований для отказа в регистрации НКО, наделение регистрирующих органов правом запрашивать у НКО их финансово-хозяйственные документы и проверять соответствие их расходов уставным целям. Общественные объединения, не имеющие статуса юридического лица, обязаны уведомлять регистрирующий орган о своем создании.

Поработать за Общественную палату мог Владимир Путин, поручивший в начале прошлой недели главе своей администрации Сергею Собянину подготовить поправки к депутатскому проекту "с учетом мнения общественных организаций". После этого совет Госдумы перенес второе чтение документа с 9 на 16 декабря. Но вместо поправок депутаты в пятницу получили из Кремля лишь заключение с предложением подвергнуть ряд положений закона "существенной переработке" (см. Ъ от 10 и 12 декабря).

Теперь от депутатов требуется интенсивная юридическая работа, в ходе которой им предстоит не только воплотить пожелания президента в форму конкретных поправок, но и разрешить ряд дилемм. К примеру, господин Путин предложил, чтобы все юридические и физические лица уведомляли "уполномоченный орган" о получении ими средств от иностранных организаций и чтобы за уклонение от такого уведомления была установлена ответственность. Но какой именно должна быть эта ответственность — административной или уголовной, президент не пояснил. И таких "вилок" в заключении немало.

В то же время думский регламент требует, чтобы текст законопроекта с перечнем поступивших поправок каждый депутат получил не позже чем за три дня до второго чтения,— в данном случае не позже 19 декабря. Но прежде проект должен быть обсужден профильным комитетом. Стало быть, комитет по делам общественных объединений должен разобраться с ним не позже пятницы 16 декабря. Таким образом, на превращение замечаний президента в поправки у депутатов осталось всего два дня — сегодня и завтра. Однако вчера 14 авторов законопроекта либо были недоступны для журналистов, либо отказывались комментировать ход работы над поправками. Тем не менее спикер Госдумы Борис Грызлов счел возможным сообщить, что "работа идет интересная" и "закон будет хорошим".

"Впечатление, что поправки пишут не в Думе, а в Кремле",— заявил Ъ независимый депутат Владимир Рыжков. Он лично, по его словам, передал в комитет более 40 поправок, но до сих пор не знает, как их оценили. "Я добросовестный участник законодательного процесса,— утверждает депутат,— и готов мотивировать свои поправки и перед членами комитета, и перед рабочей группой, но не могу найти концов". Оптимальный выход из нынешней ситуации господин Рыжков видит в том, чтобы авторы "отозвали законопроект", который нельзя ни смягчить, ни улучшить: "Новый вариант окажется перелицованным старым — и разразится новый скандал".

Насколько прав он в своих подозрениях, возможно, станет ясно уже сегодня. Вчера же думское большинство пребывало в уверенности, что второе чтение состоится 21 декабря. "Никаких 'вводных' о переносе не поступало",— заявил журналистам первый вице-спикер от "Единой России" Олег Морозов.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ



Комментарии
Профиль пользователя