Коротко

Новости

Подробно

Алексей Кудрин разгромил ставку премьера

на снижение НДС до 13%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

рецензия

Министерство финансов подвергло жесткой критике инициативу Михаила Фрадкова о снижении НДС до 13%. В официальном документе, который глава ведомства Алексей Кудрин направил вчера в правительство, указывается, что эта мера не окажет существенного влияния на экономический рост, стимулирует инфляцию, увеличит зависимость бюджета от цен на нефть и создаст угрозу перехода к бюджетному дефициту. Минфин считает, что снижать главный российский налог можно не ранее 2009 года и только до 15%.


В десятистраничном документе под названием "Оценка влияния снижения с 2007 года ставки НДС до 13% на макроэкономику и бюджет" (документ имеется в распоряжении Ъ) делается однозначный вывод: "Снижение ставки НДС до 13% в настоящее время нецелесообразно".

По подсчетам Минфина, при снижении ставки НДС до 13% в 2007 году объем выпадающих доходов федерального бюджета составит 523 млрд рублей (1,9% ВВП), в 2008 году — 620,2 млрд рублей (2% ВВП). Доводы Минфина против снижения можно свести к трем позициям. Первое: снижение ставки НДС до 13% не окажет существенного влияния на экономический рост, а лишь повышает ценовую конкурентоспособность импорта. Второе: снижение налога увеличит объем денежного предложения и приведет к росту инфляции. Третье: снижение налога увеличит зависимость бюджета от цен на нефть, из-за чего возникнет необходимость расширения государственных заимствований и создастся угроза перехода к бюджетному дефициту.

Особо в докладе исследуется тема влияния сокращения ставки на экономический рост, ведь именно желанием подстегнуть темпы прироста ВВП объясняет необходимость предлагаемого снижения налога премьер Фрадков. По расчетам Минфина, сокращение НДС до 13% приведет к увеличению темпов роста ВВП всего на 0,34%. При этом авторы доклада отметили, что, поскольку снижение ставки повысит ценовую конкурентоспособность импортных товаров, прирост ВВП может быть даже меньше указанного. При снижении ставки до 16% прирост ВВП, по подсчетам министерства, составит 0,13% (с учетом влияния роста импорта мера даст нулевой эффект).

Специалисты Минфина также рассчитали, кто выиграет от инициативы премьера. За основу при этом были взяты суммы НДС, уплаченные разными отраслями экономики в 2004 году (749 млрд рублей). Подсчитано, что при 13-процентной ставке общая экономия составила бы 208 млрд рублей. Промышленности бы досталось 45% этой суммы, строительству — 11,6%, транспорту — 10,1%, торговле — 8,5%. Разбивая промышленность по отраслям, Минфин высчитал, что основной выигрыш от снижения получил бы нефтяной комплекс (35% сэкономленных сумм, или 33 млрд рублей), машиностроение (19,7%), электроэнергетика (18,1%), пищевая промышленность (11,5%), промышленность строительных материалов (3,8%), легкая промышленность (1,2%). Таким образом, налогового стимулирования внутреннего производства не будет, поддержку получат экспортеры.

Значительная часть доклада посвящена пагубному влиянию снижения НДС на устойчивость бюджета. Главный вывод в этой части: при сокращении НДС до 13% доходы госказны в 2007 году уменьшатся сразу на 16,1%, "что создает серьезные риски для бюджетной политики в долгосрочной перспективе". Макроэкономические расчеты привели ведомство Алексея Кудрина к выводу, что снижение НДС в условиях 2007 года приведет к увеличению денежной массы примерно на 10%, инфляции — примерно на 1%.

Не забыл Минфин и о социальной несправедливости предложенного премьером снижения. "Введение в 2007 году единой ставки НДС в размере 16 или 13% приведет к росту цен на социально значимые товары, которые в настоящее время облагаются по ставке 10%",— напоминают авторы доклада. В подтверждение этой мысли приводится введение в 2002 году 10-процентного НДС на лекарства (до этого освобожденные от налога), результатом которого стал резкий рост цен на фармпрепараты.

В заключение доклада Минфин делает предложение Михаилу Фрадкову: ввести единую ставку НДС в размере 15% c 2009 года.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ



Комментарии
Профиль пользователя