Коротко

Новости

Подробно

Чиновников попросили не отсвечивать

Госдума хочет уменьшить число выдаваемых автомобильных спецсигналов и номеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

инициатива

Вчера депутаты Госдумы заявили о намерениях законодательно сократить количество автомобильных спецсигналов и спецномеров, которые выдаются чиновникам. Авторы законопроекта хотят уменьшить количество "отличительных знаков" в два с половиной раза, а за незаконную их установку привлекать к уголовной ответственности. Вчера документ подвергли критике как депутаты, так и члены Совета федерации.


Вчера депутаты Госдумы Александр Лебедев и Андрей Самошин сообщили о подготовленном ими проекте федерального закона "О специальных сигналах и особых государственных регистрационных знаках на транспортных средствах". Документ устанавливает круг лиц, которым разрешено иметь эти отличительные знаки. В настоящее время мигалки и спецномера выдаются согласно специальному постановлению правительства, принятому 17 сентября 2004 года. Чиновники, жалуясь на административную реформу, после которой многие вновь созданные федеральные службы и агентства лишились права использовать так называемые проблесковые маячки и спецномера, решили "упорядочить порядок их использования". Тогда под флагом "упорядочивания" многие федеральные ведомства, которые ранее уже имели разрешение на установку мигалок и спецномеров, расширили свои права в этой сфере. В частности, Минобороны получило разрешение на 19 мигалок вместо 15, ФСБ — на 95 вместо 90, а ФСО — на 105 вместо 100. В результате принятого тогда документа число автомобилей со спецсигналами увеличилось в полтора раза и превысило 500 машин.

Депутаты сочли это несправедливым: согласно разработанному ими документу, количество мигалок должно сократиться до 200. "В результате принятия закона, по нашим оценкам, количество выдаваемых спецсигналов и номеров уменьшится в два с половиной раза,— сообщил вчера Ъ господин Лебедев.— Не исключено, что позже эти ограничения могут быть еще больше ужесточены". Депутат отметил, что у многих чиновников вообще отсутствует необходимость использовать отличительные знаки. "Куда несутся чиновники гражданских ведомств Минфина, Минэкономразвития, что у них может быть спешного? — посетовал господин Лебедев.— Если чиновники не будут жить как граждане и стоять в пробках, они не будут знать, как живет общество, на которое они и работают". "Проблема острее всего стоит в Москве, где сосредоточено наибольшее количество автомобилей со спецсигналами,— поддержал инициативу замначальника ГИБДД Москвы Александр Борисов.— Ведь спецсигнал позволяет законно отступать от правил дорожного движения, а любое отступление от правил создает проблемы на дорогах".

Между тем еще до рассмотрения закона на пленарном заседании некоторые депутаты уже говорят о его несовершенстве. "Такой закон — полумера,— оценил законопроект глава Движения автомобилистов России депутат Виктор Похмелкин.— С моей точки зрения, надо не ограничивать число мигалок и спецномеров, а не выдавать их чиновникам вообще". По его словам, любой чиновник может заранее выехать на встречу, а если "он и опоздает, то это не будет катастрофой для людей". "Спецсигналы нужны только для оперативных служб — милиции, пожарных, скорой помощи и так далее",— добавил господин Похмелкин.

Критически к законопроекту отнеслись и в Совете федерации. "Депутаты фактически переписали постановление правительства, и, по сути, почти ничего не поменялось,— отметил экс-глава ГИБДД России сенатор Карелии Владимир Федоров.— Однако с его принятием и применением могут быть проблемы". По его словам, если какое-то ведомство, автомобили которого ездят со спецсигналами или спецномерами, поменяет название, то придется вносить поправки в закон, что значительно сложнее и дольше внесения изменений в действующее постановление правительства. "В правилах дорожного движения четко прописана процедура, как себя должен вести водитель в зависимости от цвета проблескового маячка, от каких разделов правил он может отступать,— отметил сенатор.— Согласно этому документу, включив маяк и сирену, можно ехать куда и как угодно. Это будет противоречить ПДД".

Между тем и сами депутаты говорят о несовершенстве документа. "Пока что наша цель — внести его в Госдуму, а затем в него в любом случае будут внесены поправки",— заверил Ъ господин Лебедев. В рамках этой работы правила использования "отличительных знаков" могут быть еще более ужесточены. "Мы планируем внести поправку в Уголовный кодекс РФ, предусматривающую уголовную ответственность за незаконную установку и использование спецсигналов и номеров",— добавил господин Лебедев.

ИВАН Ъ-БУРАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя