Коротко

Новости

Подробно

Павел Поповских хочет денег и извинений

Генпрокуратура считает, что он их не заслуживает

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело о компенсации

В Московском окружном военном суде скандалом завершилось рассмотрение иска к Генпрокуратуре бывшего начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских. Несмотря на полное оправдание офицера, обвинявшегося в причастности к убийству журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова, ответчики заявили, что он "признан виновным судом за превышение служебных полномочий" и потому не имеет права на реабилитацию и компенсацию морального и материального вреда. Адвокат офицера назвал это заявление глупостью.


Вчерашнее заседание длилось больше трех часов и стало не только самым длинным, но и самым эмоциональным за трехмесячную историю рассмотрения этого иска. Первая перепалка между сторонами возникла в начале заседания, когда судья Евгений Зубов спросил у ответчиков, имеют ли они вопросы к истцу. Представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин поинтересовался у полковника Поповских, есть ли у того какие-либо дополнительные обоснования своих претензий. "Доказательств и так предостаточно",— заявил в ответ офицер, после чего прокурор заявил ходатайство об истребовании в качестве доказательства уголовного дела об убийстве Дмитрия Холодова.

— Это базовый документ, на котором построен иск,— объяснил свое требование господин Лахтин.

— А где дело-то? — спросил судья у адвоката Игоря Яртыха.

Тот пояснил, что Генпрокуратура обжаловала его же частное определение (Евгений Зубов председательствовал на процессе по делу об убийстве журналиста) и дело передано в военную коллегию Верховного суда.

Павел Поповских раздраженно заявил, что не видит смысла затребовать дело, поскольку у представителей Генпрокуратуры и так имеются все необходимые материалы, в том числе постановления суда и копия приговора.

В итоге судья отказал прокуратуре в ходатайстве и попросил представителя Минфина (именно ему придется расплачиваться, если полковник выиграет дело) Максима Дивеева обосновать свою позицию относительно иска.

— Начнем с хронологии,— сказал чиновник и затараторил текст своей напечатанной речи со скоростью, которой мог бы позавидовать любой хип-хоп-исполнитель.

Из его скороговорки удалось разобрать, что расчеты материального вреда, нанесенного господину Поповских, противоречат законодательству, квитанции об оплате услуг адвокатов противоречат утвержденному образцу и, кроме того, согласно записям в трудовой книжке, полковник несколько раз менял место работы с момента первого оправдательного приговора в 2002 году (сам экс-начальник разведки ВДВ настаивает, что ему отказывали в трудоустройстве из-за уголовного преследования). Господин Дивеев также отметил, что адвокат Елена Томашевская в эфире радиостанции "Эхо Москвы" утверждала, что защищает полковника бесплатно, поскольку это ее "гражданский долг". Но Павел Поповских требует оплатить ее услуги в размере 821,4 тыс. рублей.

Представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин тут же процитировал радиоинтервью адвоката, отметив, что "если такой профессионал, как Томашевская, говорит, что она работает бесплатно, я ей верю".

— Мы считаем претензии истца необоснованными и требуем в иске отказать,— заключил чиновник.— И вообще материальной компенсации могут добиваться лица лишь в случае полной реабилитации.

— Вы считаете, что господин Поповских не подлежит реабилитации? — спросил его судья.

— Да,— четко ответил Максим Дивеев.

После него выступил Валерий Лахтин. Он сразу отмел претензии офицера по поводу извинений перед ним со стороны гособвинителя Ирины Алешиной.

— В статье 135 УПК, на которую ссылается истец, нет фамилии Алешина,— отметил господин Лахтин.— К тому же госпожа Алешина является помощником генпрокурора, а не прокурором, а значит, извиняться не должна.

Прокурор еще раз напомнил, что господин Поповских не реабилитирован.

— Давайте прекратим убеждать в этом суд,— не выдержал судья.— Поповских полностью оправдан, и отдельным пунктом обозначено его право на реабилитацию.

Но прокурор не обратил на эту реплику внимания.

— Согласно приговору от 26 июля 2002 года, Поповских признан виновным в превышении служебных полномочий по статье 286, часть первая. Установлено, что под давлением Поповских командир части 46188 Чернышев изготовил российские паспорта на другие фамилии для двух сотрудников МВД, а также для самого Поповских на фамилию Беляев и для офицеров 45-го полка спецназа ВДВ Александра Капунцова, Владимира Морозова и Павла Барковских (эти десантники также обвинялись в убийстве журналиста МК, но были оправданы.—Ъ). Поповских был признан виновным судом, но дело прекращено в связи с истечением срока давности, хотя ему грозило четыре года. Этот приговор дважды подтверждался Верховным судом, и теперь по непонятным причинам Поповских требует компенсацию.

Адвокат Игорь Яртых назвал выступления прокурора полной глупостью: "Приговора в отношении Поповских нет, дело прекращено, а все остальное это выдумки прокуратуры".

Решение по иску Павла Поповских суд вынесет 15 декабря.

ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя