Коротко

Новости

Подробно

Безналичный просчет

В Москве за получение взятки задержан районный военком

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

коррупция

Московская городская военная прокуратура возбудила уголовное дело против военкома Савеловского района Москвы полковника Николая Гибаева и его подчиненного — майора Романа Тарасичева. Офицеров подозревают в получении взятки за освобождение от призыва на воинскую службу.


Операцию по задержанию полковника Гибаева и майора Тарасичева провели 1 декабря оперативники департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД РФ. По данным Ъ, в конце ноября в департамент обратился выпускник московского вуза. Он рассказал, что месяц назад, придя в Савеловский военкомат для получения удостоверения личности офицера запаса, был вызван на беседу военкомом Гибаевым. В своем кабинете полковник с глазу на глаз заявил ему, что в ближайшее время его призовут на действительную военную службу. По утверждению заявителя, за освобождение от призыва военком потребовал заплатить ему 70 тыс. рублей. Однако молодой человек предпочел обратиться в милицию.

"Военком был уверен, что разработал идеальную схему вымогательства и поймать его нельзя",— сказал Ъ глава пресс-службы ДБОПиТ Олег Ельников. Деньги наличными полковник Гибаев брать отказался. Он потребовал перечислить отступные на расчетный счет фирмы-однодневки, формально с ним никак не связанной, чтобы затем обналичить и, ничем не рискуя, получить требуемую сумму. Расчетный счет фирмы будущему призывнику передал не сам полковник, а его подчиненный, старший офицер 3-го отделения Савеловского военкомата майор Тарасичев. Он же должен был после поступления платежа выдать молодому человеку удостоверение офицера запаса.

Все переговоры о перечислении денег шли под контролем милиционеров и тщательно фиксировались. На основании этих записей Московская городская военная прокуратура дала санкцию на задержание офицеров. Как только майор Тарасичев после перечисления требуемой суммы выдал потенциальному призывнику удостоверение офицера запаса, он был задержан милиционерами в своем кабинете. Затем оперативники задержали и его начальника Гибаева. Во время задержания полковник пытался спрятать личные дела на еще три десятка будущих офицеров запаса. Милиционеры предполагают, что они тоже стали жертвами военкома-вымогателя. Сейчас это проверяется. "Мы думаем, что получение взяток за освобождение от воинской службы в Савеловском военкомате было поставлено на поток,— рассказал Ъ один из участников операции.— Во всяком случае, трудно объяснить, откуда в сейфе военкома оказалось $100 тыс. (эти деньги были изъяты.— Ъ)".

Вчера в отношении полковника Гибаева и майора Тарасичева военный прокурор города Москвы возбудил уголовное дело. Уже в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в "получении взятки по предварительному сговору организованной группой лиц". Военкому и его подчиненному грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. По данным Ъ, пока задержанные отказываются давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ



Комментарии
Профиль пользователя