Коротко

Новости

Подробно

Процессы

Трижды приговоренный

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Савеловский суд Москвы в третий раз вынес обвинительный приговор председателю правозащитного фонда "Гласность", адвокату Сергею Бровченко (Ъ рассказывал о его деле 23 ноября). По версии следствия, господин Бровченко, возглавлявший до своего ареста 44-ю юрконсультацию Межрегиональной коллегии помощи предпринимателям и гражданам, был виновен в приготовлении к приобретению, хранению и перевозке 2,5 кг кокаина, который в мае 1997 года из его Mercedes изъяли трое сотрудников московского РУБОПа. В 1997 и в 2000 годах Савеловский суд уже назначал ему по девять лет, но по протестам Верховного суда оба приговора были отменены. В 2002 году в том же суде начался третий процесс, а в начале 2004 года обвиняемого освободили под подписку о невыезде.


Сам господин Бровченко и его защита утверждали, что дипломат, в котором лежал пакет с наркотиком, подложили в машину милиционеры. Такой вывод позволяла сделать видеозапись задержания адвоката и изъятия дипломата с наркотиками (пленка потом пропала, еще раньше исчез кокаин). При этом в пакете с кокаином лежала милицейская бирка следственного отдела ЛОВД Шереметьево, где этот пакет хранился как вещдок по другому делу. Правда, гособвинитель считал, что "тот факт, что наркотики уже были в милиции, исключает факт провокации". Он, видимо, исключался и тем, что единственными свидетелями по делу проходили те самые трое рубоповцев и двое понятых.

По версии защиты, уголовное дело было сфабриковано по инициативе УФСБ Калужской области, где Сергей Бровченко успешно развалил четыре уголовных дела против одного бывшего чекиста (сам господин Бровченко тоже когда-то служил в КГБ СССР). По мнению адвокатов, это подтверждал документально зафиксированный визит в СИЗО к арестованному адвокату начальника отдела этого УФСБ Денисова. По словам господина Бровченко, Денисов предложил ему "сдать" своего калужского подзащитного и всех, кто помогал адвокату, а взамен обещал урегулировать вопрос с делом о наркотиках.

На последнем процессе адвокаты особо отметили, что обвинение не устранило ни одного из противоречий, на которые указал Верховный суд. Тем не менее прокурор потребовала назначить подсудимому семь лет. В конце минувшей недели судья назначила ему шесть лет и семь месяцев. Это на месяц меньше того, что осужденный уже отсидел. Сергей Бровченко в третий раз будет обжаловать приговор.

МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН


Приговор чиновникам МПР вступил в законную силу


Верховный суд оставил в силе приговор бывшим руководителям дальневосточных территориальных органов Минприроды Сергею Крупецкому и Виталию Севрину. В апреле 2005 года Хабаровский краевой суд признал их виновными в покушении на взятку в $1 млн (последний раз об этом деле Ъ писал 21 апреля). По данным следствия, чиновники требовали деньги с ЗАО "Артель старателей 'Амур'" за решение вопроса о правах на месторождение платины Кондер-Уоргалан. Господина Крупецкого приговорили к восьми годам и шести месяцам, а господина Севрина — к восьми годам в колонии строгого режима. В кассационной жалобе защита прежде всего отмечала недоказанность вины и противоречия в приговоре. Так, в одной его части говорилось, что Крупецкий не имел никаких намерений оказывать содействие "Амуру", а в другой утверждалось, что он помогал взяткодателям решать их проблемы. Адвокаты указывали также на серьезные нарушения УПК, допущенные судом.

По утверждению самих осужденных, все аудио- и видеодоказательства их вины смонтированы и фальсифицированы в ходе "провокационной операции" силовых структур и артели, предпринятой для устранения их с постов. Однако Верховный суд оставил приговор в силе. Защита намерена теперь обжаловать его в президиуме ВС РФ. "И далее, если потребуется, во всех инстанциях, вплоть до международных",— заявила Ъ супруга господина Крупецкого. В прокуратуре же заявили, что раз "приговор устоял, значит, все сделано по закону".

ЭРНЕСТ Ъ-ФИЛИППОВСКИЙ, Хабаровск



Комментарии
Профиль пользователя