Коротко

Новости

Подробно

Михаил Фрадков предложил Армении дорогой газ

визиты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В выходные председатель правительства Михаил Фрадков посетил армянскую столицу Ереван. Официальная цель этого визита — закрытие Года России в Армении. Одновременно господин Фрадков провел переговоры с президентом и премьером Армении Робертом Кочаряном и Андраником Маркаряном, на которых российский премьер продолжил повышать цену на газ для стран бывшего СССР.


Михаил Фрадков 2-3 декабря в Ереване участвовал в торжественных мероприятиях по поводу закрытия Года России в Армении, который 25 марта этого года открыл президент Владимир Путин. Таковы условия российского протокола — президент эти мероприятия открывает, а премьер закрывает. Но в Ереване Михаил Фрадков не только участвовал в торжествах, но и обсудил ряд экономических проблем — прежде всего поставки в Армению российского газа, который сейчас поставляется по цене $54 за 1 тыс. кубометров. Представители "Газпрома" утверждают, что нынешняя цена ниже себестоимости добычи и транспортировки газа как минимум на $6. Речь об этом шла и 2 декабря во время встречи российского и армянского премьеров, и на следующий день, когда господин Фрадков встречался с президентом Робертом Кочаряном.

Еще летом "Газпром" объявил о повышении стоимости газа не только для Армении, но и для всех республик бывшего СССР. Это ни у кого не вызвало удовольствия, но каждая страна реагировала по-своему. В результате газовый вопрос уже перешел с уровня "Газпрома" на правительственный уровень — в ноябре Михаил Фрадков занимался переговорами по газовой проблеме и с Украиной, и Грузией, правда по-разному. Украине, которая не только потребляет газ, но и является основной транзитной страной, через которую Россия поставляет газ в Западную Европу, был предъявлен ультиматум: до 1 декабря 2006 года принять российскую цену $160 за тысячу кубометров. За несогласие украинцы были наказаны демонстративной отменой визита Михаила Фрадкова в Киев. В результате господин Фрадков 6-7 декабря собирается в Брюсселе обсуждать цену газа для Украины не с украинцами, а с Евросоюзом. Для Грузии, как и для всего кавказского региона, в том числе и Армении, осенью этого года "Газпром" объявил, что цена на газ вырастет с 1 января 2006 года до $110 за 1 тыс. кубометров. Грузинский премьер Зураб Ногаидели 27 ноября приезжал в Москву на встречу глав правительств СНГ, чтобы эту цену снизить, но безуспешно — не помогли даже угрозы выхода Грузии из СНГ. Господин Ногаидели остался убежден, что цену на газ Россия повысила по политическим причинам.

Политические и экономические отношения России и Армении, в отличие от отношений с Грузией, традиционно хорошие. На это влияет и то, что основная часть армянских предприятий принадлежит российским компаниям. Даже армянский газовый монополист ЗАО "Армросгазпром" на 45% контролируется "Газпромом" и на 10% — российской газовой компанией "Итера". Кроме того, РАО "ЕЭС России" принадлежат четыре из пяти энергоблоков Разданской ТЭС, обеспечивающей электричеством не только Армению, но и соседние страны — Иран и Грузию. Эта станция, как и еще несколько армянских предприятий, была передана России в 2002 году в счет погашения госдолга Армении России в размере $93 млн. Она также крупнейший потребитель российского газа, а значит, зависит от роста цен на газ. Проблема повышения цены газа для Армении, а точнее, повышения стоимости электричества, вырабатываемого из российского газа, имеет значение и для ереванского алюминиевого завода "Арменал", который на 100% принадлежит ОАО "Русский алюминий". Кстати, 3 декабря Михаил Фрадков и Роберт Кочарян участвовали в церемонии торжественного пуска завода после реконструкции, на которую "Русал" потратил $70 млн.

Пока Армения получает газ только из России транзитом через Грузию. По данным гендиректора ЗАО "Армросгазпром" Карена Карапетяна, в 2005 году в Армению будет поставлено 1,7 млрд кубометров российского газа, что больше показателя 2004 года, когда Россия поставила 1,33 млрд кубометров. Тем не менее газа Армении все равно не хватает. В этом году между Арменией и Ираном было подписано соглашение на 20 лет о строительстве газопровода для поставок газа на Разданскую ТЭС. Предполагается, что он начнет действовать с 2007 года. Условия поставок бартерные: Армения должна будет обеспечить возврат в Иран 3 кВт•ч электроэнергии за каждый кубометр газа. "Газпром", используя свой контроль над "Армросгазпромом", добивается не только повышения цены российского газа, но и ограничения поставок из Ирана только объемами, необходимыми Разданской ТЭС. Между тем РАО ЕЭС претендует на пятый энергоблок Разданской ТЭС, который пока не достроен и находится в собственности Армении. В общем, сейчас будущее развитие практически всех предприятий на территории Армении зависит от цены российского газа.

Михаил Фрадков не скрывал, что пытается решить газовую проблему комплексно. После своих переговоров с Робертом Кочаряном и Андраником Маркаряном он сообщил, что затрагивались вопросы не только цены газа, но и Разданской ТЭС. В результате, по его словам, "договоренности по цене будут достигнуты в декабре". Премьер утверждал, что для этого "разрабатываются все необходимые механизмы" и в ближайшие дни будут ускорены переговоры заинтересованных структур — с российской стороны это "Газпром" и РАО ЕЭС. Тем не менее Михаил Фрадков подчеркнул, что "отношения остаются и будут развиваться, что не исключает повышения цен на газ исходя из мировой конъюнктуры, сотрудничества в рыночных формах и по рыночным ценам". Источник, близкий к переговорам, в беседе с корреспондентом Ъ не исключил возможности предоставления Россией госкредита Армении для компенсации роста цены на газ. Но в этот раз стороны еще не только не договорились о его размерах, но даже не пришли к принципиальному соглашению о кредите и формах его возврата.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА



Комментарии
Профиль пользователя