Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Геннадий Ъ-Сысоев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

обозреватель

В общей череде прошедших в последнее время президентских выборов на постсоветском пространстве нынешнему голосованию в Казахстане принадлежит особое место. Но вовсе не с точки зрения его интриги — ее-то как раз на казахских выборах нет вообще, ибо в успешном переизбрании Нурсултана Назарбаева на очередной (неизвестно уже, какой по счету) срок мало кто сомневается. Специфика нынешних президентских выборов в Казахстане совсем в другом.


До сих пор на постсоветском пространстве были обкатаны два основных варианта решения ключевой для всех республик бывшего СССР проблемы — смены политических элит. По первому, "оранжевому", варианту события развивались в Грузии, на Украине и в Киргизии. Второй вариант, который можно считать наследственной передачей власти, был запатентован в Азербайджане.

В Казахстане Нурсултан Назарбаев решил запустить третий вариант, который сводится к его собственному переизбранию. После почти 15 лет пребывания на президентском посту он хочет остаться в том же кресле еще как минимум 7 лет.

Однако ключевой порок этого варианта состоит в том, что он не решает главной проблемы — смены политических элит. И при первом, и при втором вариантах смена элит имела место. В Грузии, на Украине и в Киргизии это происходило (или происходит) сравнительно быстро и радикально. В Азербайджане Ильхам Алиев хоть и не сразу и несмотря на ожесточенное сопротивление, но тоже начал теснить старую гвардию, которая была главной опорой его отцу.

А при избранном господином Назарбаевым варианте смена элит в Казахстане вряд ли произойдет. Скорее, будет продолжена традиция, когда предпринимаемые в прошлом попытки запустить этот процесс эволюционным путем заканчивались для их инициаторов либо отставками, либо тюремными сроками.

Казахский вариант — это не шаг к решению назревших проблем и противоречий, а их замораживание. Проснувшись на следующее после выборов утро переизбранным президентом, Нурсултан Назарбаев столкнется с необходимостью искать ответы на те же вопросы, что мучили его все последние годы. Причем вопросы как внутренние, так и внешние, поскольку Казахстан (как, впрочем, и вся Центральная Азия) еще долго будет находиться в центре геополитической игры России и Запада. Получается, что избранный господином Назарбаевым вариант далеко не самый лучший с точки зрения сохранения стабильности в стране. Ибо замораживание существующих проблем и противоречий оставляет финал казахской драмы открытым, а развязку — неизвестной.

Внешне стабильность в Казахстане, скорее всего, будет сохранена, по крайней мере на ближайшее время. Однако цена этой стабильности может оказаться слишком высокой — как для самого президента Назарбаева и его ближайшего окружения, так и для Казахстана в целом.

Назревшие перемены и возможные потрясения попросту откладываются на неопределенный срок. А вот их глубину и силу сегодня не возьмется предсказать никто.


Комментарии
Профиль пользователя