Коротко


Подробно

Неразумных хазар приняли за евреев

В Белгороде разразился скандал из-за русского князя Святослава

Вчера представители Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и Евроазиатского еврейского конгресса (ЕЕК) заявили о намерении подать в суд на администрацию Белгородской области, если в областном центре будет установлено «антисемитское изваяние» работы скульптора Вячеслава Клыкова. Влиятельные еврейские организации возмущены тем, что на щите поверженного хазарского воина в скульптурной композиции, посвященной разгрому Хазарского государства русским князем Святославом, изображена звезда Давида. Руководство Белгородской области дало понять, что звезда Давида с памятника исчезнет, а открыт он будет не в Белгороде, а в одном из отдаленных сел.
Скульптурная композиция, посвященная 1040-летию разгрома Хазарского каганата, изготовлена скульптором Вячеславом Клыковым. Инициатором ее создания стал Международный фонд славянской письменности и культуры. Примечательно, что возглавляет организацию тоже господин Клыков. Торжественное открытие композиции должно было состояться в Белгороде в ноябре, но теперь церемония отложена.

Общественные организации «Федерация еврейских общин России» и «Евроазиатский еврейский конгресс» вчера заявили, что подадут на администрацию Белгородской области в суд сразу после того, как памятник будет установлен. Руководство ФЕОР и ЕЕК возмутил тот факт, что киевский князь Святослав верхом на коне топчет хазарского воина, на щите у которого изображена звезда Давида.

Еврейские общественные организации выступили с синхронными заявлениями о том, что композиция господина Клыкова является «откровенно антисемитским изваянием». ФЕОР оценила установку памятника как «провокационную акцию, не только искажающую историю, но негативно влияющую на современность». А генеральный секретарь ЕЕК Михаил Членов заявил, что установка памятника является элементом «широкомасштабной шовинистической кампании в стране». «Архитектурное „творение“ скульптора Клыкова заслуживает места в одном ряду с памятниками пособникам германского нацизма, воздвигаемыми в странах Балтии», - подчеркнул господин Членов.

Руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин пояснил корреспонденту «Ъ», что элита Хазарского каганата в последний период его существования действительно приняла иудаизм, но не использовала в качестве символа звезду Давида. «ФЕОР непременно подаст судебный иск на белгородские власти и будет добиваться сноса памятника Святославу», - отметил господин Горин.

Скульптор Вячеслав Клыков в беседе с корреспондентом «Ъ» заявил, что сам готов подать в суд на руководителей еврейских организаций за «клевету и оскорбления» в свой адрес и в адрес изваянного им памятника. «Сначала тайно, потом официально хазары приняли иудейскую религию. В ходе археологических раскопок обнаруживались украшенные шестиконечными звездами щиты, предметы быта. Поэтому я ничего не выдумывал, а в скульптуре изображена историческая правда, нравится ли она кому-нибудь или не нравится», - заявил господин Клыков.

Отметим, что местные историки и краеведы не имеют единой позиции по вопросу о вероисповедании Хазарского каганата. По мнению белгородского краеведа Константина Битюгина, звезда Давида стала общепринятым символом иудаизма только в 14 веке и не могла входить в государственную символику каганата. «Если памятник в его нынешнем виде будет установлен, это, безусловно, окажется стрелой в адрес евреев», - уверен господин Битюгин. Председатель общества изучения русской культуры Святослав Иванов из соседнего Воронежа утверждает строго обратное: «Хазарский каганат принял иудейскую веру под звездой Давида. Первое иноземное иго пришло на Русь именно под знаком Давида», - считает он. Господин Иванов подчеркнул, что именно князь Святослав, оказавший серьезное влияние на развитие России и Восточной Европы, является освободителем Руси. «Конечно, если такая композиция оскорбляет чьи-либо национальные чувства, можно найти определенный компромисс, однако, следуя подобной логике, надо снять кресты, попирающие полумесяц в знак превосходства православной религии над исламом, со всех храмов», - заявил он. По мнению Святослава Иванова, установка памятника свидетельствует о том, что белгородские власти последовательны в своей политике «поиска русских форм жизни и осмысления нашей истории».

Тем временем областные власти решили максимально дистанцироваться от скандала. Пресс-служба губернатора Евгения Савченко выпустила заявление, в котором сказано, что губернатор и областное правительство проводят политику, направленную «на недопущение любых проявлений экстремизма». В нем же сказано, что рабочая группа «прорабатывает вопрос» об установке памятника в селе Холки Чернянского района.

Сейчас скульптурная композиция, по словам господина Клыкова, находится на одном из складов в Москве, когда и где она будет установлена, он не знает. В то же время, автор не стал скрывать, что представители администрации области уже обращались к нему с просьбой убрать скандальную звезду. Отвечая на вопрос, согласился ли он, господин Клыков заявил: «Пусть сначала территорию благоустроят, а там видно будет».

ОЛЕГ ГРИГОРЕНКО; ОКСАНА АЛЕКСЕЕВА; АНДРЕЙ КОЗЕНКО

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Воронеж) от 23.11.2005
Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение