Коротко

Новости

Подробно

"Известиям" нашли направляющую руку

Новым главным редактором газеты стал специалист по таблоидам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

смена кадра

Как стало известно Ъ, сегодня будет объявлено имя нового главного редактора газеты "Известия". Им станет шеф-редактор "Комсомольской правды" Владимир Мамонтов. Генеральный директор "Газпром-медиа" Николай Сенкевич заявил Ъ, что причины отставки главного редактора не являются политическими. По мнению участников медиарынка, новый главный редактор будет "лоялен властям" и "поможет успешно работать в интересах нового владельца, который также обслуживает интересы правящей элиты".


"Газпром-медиа" стал владельцем газеты "Известия", выкупив ее у холдинга "Проф-медиа" в начале июня. Новые акционеры тогда публично заявили, что главный редактор газеты Владимир Бородин и проводимая им редакционная политика их устраивают. И после этого гендиректор "Газпром-медиа" Николай Сенкевич неоднократно утверждал, что менять главного редактора не собирается. Однако вчера господин Сенкевич заявил Ъ, что решение о смене главного редактора стало назревать по мере того, как компания погружалась в дела газеты. Сначала поменяли менеджмент, назначили нового генерального директора, а теперь дело дошло и до главного редактора. "Газета находится в сложном состоянии,— сказал вчера Ъ Николай Сенкевич,— тиражи падают, сложная ситуация с региональными выпусками, и, по мнению акционеров, газете не хватает направляющей руки".

"Направляющей рукой" станет теперь уже бывший шеф-редактор "Комсомольской правды" Владимир Мамонтов. По словам Николая Сенкевича, "к Мамонтову присматривались долго", главным аргументом в его пользу стало то, что "он сделал из 'Комсомолки' один из самых успешных проектов". Сейчас в "Газпром-медиа", видимо, хотят, чтобы новый главред изменил и лицо "Известий".

Николай Сенкевич утверждает, что никакой политической подоплеки в смене главного редактора нет и редакционная политика "Известий" останется прежней: "Владимир Бородин — блистательный журналист, он много сделал для газеты, но акционеры считают, что для того, чтобы вывести газету из экономического и общественного кризиса, этого недостаточно, нужно усиливать редакционный состав". По словам главы "Газпром-медиа", господину Бородину предложена должность первого заместителя главного редактора, но ответа он пока не дал. Напомним, что Владимир Бородин стал главным редактором "Известий" в сентябре 2004 года. Тогда в отставку был отправлен бывший главный редактор газеты Раф Шакиров. На следующий день после штурма школы в Беслане газета вышла с фотополосами жертв трагедии, это вызвало резкое недовольство Кремля, и Раф Шакиров был вынужден уйти в отставку. На смену ему и пришел 26-летний Владимир Бородин, который до этого работал ответственным секретарем "Известий".

Впрочем, по словам источника Ъ, хорошо знакомого с ситуацией вокруг "Известий", кандидатура Владимира Мамонтова уже дважды рассматривалась на должность главреда "Известий" и перед назначением Рафа Шакирова, и после его отставки. По мнению собеседника Ъ, отставка главреда "Известий" не является решением Николая Сенкевича, а происходит по рекомендации представителей Кремля. Среди основных причин отставки источник Ъ, пожелавший остаться неназванным, отметил и молодость господина Бородина, и определенное недовольство властей проводимой им редакционной политикой — в частности, редакционными статьями по ряду значимых политических и общественных событий.

"Выбор Мамонтова в качестве главного редактора — очень интересное решение,— считает президент ИД 'Ашет Филипаки Шкулев' Виктор Шкулев.— В первую очередь потому, что это профессионал, который много лет занимался инновационными проектами в 'Комсомолке'. Например, в середине 1990-х, когда эта газета переходила с формата А2 на А3, он стал первым шеф-редактором обновленного издания и обеспечил ему успех".

"Мамонтов — предсказуемый главный редактор,— считает Виктор Шкулев.— В последние годы он успешно работал в 'Комсомолке' — газете, лояльной к властям. Думаю, что это поможет ему успешно работать и в интересах нового владельца, который также обслуживает интересы правящей элиты".

По данным Национальной тиражной службы, средний дневной тираж "Известий" — 200 тыс. экземпляров. Средняя аудитория одного номера, по оценке компании TNS Gallup Media, в период с сентября 2004 по февраль 2005 года составила 375 тыс. человек. По оценкам участников рынка, совокупный доход ОАО "Редакция газеты 'Известия'", включая деньги от сдачи помещений в аренду, в прошлом году составил около $14 млн. 51% акций принадлежит холдингу "Газпром-медиа", 47% — паевому инвестиционному фонду "Медиаинвест", которым управляет УК "Менеджмент-Центр". По мнению участников рынка, эта структура аффилирована с НК ЛУКОЙЛ. 2% "Известий" принадлежит физическим лицам.

Владимир Мамонтов родился во Владивостоке 21 декабря 1952 года. Окончил отделение журналистики Дальневосточного университета (учился вместе с будущим главным редактором "Комсомольской правды" Владимиром Сунгоркиным). Работал в приморской краевой газете "Красное знамя". В 1985 году сменил Владимира Сунгоркина на посту собкора "Советской России" в Хабаровске. В 1990 году переехал в Москву, стал заведовать отделом республик "Комсомольской правды". Затем возглавлял отделы культуры и политики, был ответственным секретарем, шеф-редактором пятничного номера "КП", первым заместителем главного редактора. В 1998 году стал главным редактором "КП" вместо Владимира Сунгоркина. В апреле 1999 года снова стал шеф-редактором "КП".

АРИНА Ъ-БОРОДИНА, ТИМУР Ъ-БОРДЮГ



Комментарии
Профиль пользователя