Коротко


Подробно

CD за неделю

Борис Ъ-Барабанов

Стараниями ответственного за российский успех группы 5`Nizza и певицы Нино Катамадзе продюсера Эдуарда Шума на местный музыкальный рынок продолжает просачиваться всевозможная оздоравливающая зараза из бывших советских республик. В рамках своего издательско-промоутерского проекта "Музыка Вдох" господин Шум наконец-то привез нам прозрачный хип-хоп киевского проекта "Бумбокс". Диск "Меломания" ("Вдох") вышел на родине трио в апреле и заслужил всяческие комплименты местной прессы. Справедливости ради следует отметить, что в украинском музыкальном эфире и на тамошних прилавках барахла не меньше, чем у нас, но до Москвы доезжают, к счастью, в основном действительно приятные истории. У "Бумбокса" есть два бросающихся в глаза достоинства. Во-первых, ни у кого на всем постсоветском пространстве скрэтчи и хип-хоповый бит так органично не соседствуют с переборами акустической гитары. Серегу в расчет не берем, "Бумбокс" все же материя более тонкая и близкая андерграунду. Второе и главное достоинство — узнаваемая хохляцкая мелодичность, та самая, из-за которой "Вопли Вiдоплясова" — больше, чем панк, а "Океан Эльзы" — больше, чем рок. "Бумбокс" восполняет нам нехватку тех ритмов, которые лет пять назад возила сюда группа "Танок На Майданi Конго". "Меломания" — очень понятный и близкий альбом, он украиноязычный, но, кажется, это тот самый случай, когда спасает родство славянских языков. "Можливо я на Ямайку б тебе забрав, / Лавэ не вистачало нам на таксi". "Дай докайфувати, допити останнi ноти..." "Сканували i милом заслали ми нашi душi..." По-моему, не так уж и сложно.


"Морэ & Рэльсы" — гордость клубного проекта Avant, распространяющего в умах столичных меломанов правильные представления о самой разной независимой музыке. Шутка ли, "Морэ & Рэльсы" крутят по радио. На фоне нойза и построка, который играют большинство пригретых проектом Avant групп, "Морэ & Рэльсы" выглядят вполне "форматным" продуктом. Есть песни с куплетами и припевами, есть симпатичные питерские ребята на сцене. Правда, судя по выступлениям группы на последних "Крыльях" и "Нашествии", ребятам настолько нравится само пребывание на концертных подмостках, сама возможность попрыгать с гитарами, что как-то уже и не до исполнительского мастерства. Ничего, зато диск "Морэ & Рэльсы" ("Союз") сделан здорово, в записи группа вполне оправдывает звание русских Kaiser Chiefs, и даже такой избитый прием, как вставки из телевизионной рекламы и фильмов, на диске петербургского коллектива идет как по маслу. Оптимизма, заключенного под обложкой этого альбома, хватило бы на десяток комсомольских слетов. У музыки группы, несомненно, британское происхождение, и без влияния "Мумий Тролля", конечно, тоже не обошлось, в конце 90-х песня питерцев даже попала в сборник, который издавал тогдашний продюсер "троллей" Леонид Бурлаков. В песне "Муравьи" "Морэ & Рэльсы" говорят о своих корнях предельно лаконично: "парочка простых и молодых... жуков". При этом "Морэ & Рэльсы" тащат у коллег из Объединенного Королевства что угодно, только не пресловутый "аглицкий сплин". И, кажется, именно поэтому широкая популярность в России им не светит. Отечественный потребитель любит в роке грустинку и прямолинейность. В иронии и оголтелом позитиве ему отказано. За хорошим настроением принято обращаться к поп-артистам. Ну так "Морэ & Рэльсы" в большой шоу-бизнес и не стремятся. Этот CD — первый крупный релиз за семилетнюю историю коллектива. И на том спасибо.

Участник группы "Нож для Фрау Мюллер" и еще целого ряда лаунжевых и поп-футуристических проектов Олег Костров под маркой проекта Supersonic Future выпустил подборку настоящих песен. Диск называется "Сладкая молния" ("Снегири"). Кусочки из старых фильмов и "космические" звуки старых синтезаторов уступили место стихам и мелодиям. Издатели продвигают "Сладкую молнию" как "первый поп-альбом Олега Кострова" и не жалеют восклицательных знаков в пресс-релизах. В проекте даже участвует солирующая вокалистка Юля Джуси, предположительно сексапильная (ее мало кто видел во плоти). Есть подозрение, что провокация провалилась. Во-первых, госпожа Джуси поет криминально плохо, Глюкоза рядом с ней — Монтсеррат Кабалье. Поп-трэшем это дело тоже не назовешь, автор все же слишком аккуратно работает с синтезаторным звуком, гитарами и атмосферой, чтобы в музыке ощущалось то доброе разгильдяйство, которое присутствует, скажем, у проекта Сергея Шнурова "Диоды". Supersonic Future — не "Мираж", и в данном случае это не комплимент. Кинематографический и театральный композитор Костров подошел к изготовлению конфетки из музыкальных отходов слишком всерьез. При этом в смысле сочинения шлягеров он совсем не Игорь Матвиенко. Всенародная слава, похоже, опять достанется другим людям. Вопрос: куда это все девать? Ответ: видимо, все туда же, к Messer Chups, "Ножу для Фрау Мюллер", на полку к прочим клиентам лейбла "Легкие", которому, конечно, больше подошло бы название "Очумелые ручки", но оно уже занято не менее веселой телерубрикой.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение