Прямая речь

У вас есть философские убеждения?

Андрей Фурсенко, министр образования и науки:

— Для начала хотелось бы услышать определение этого термина. В любом случае в базы данных надо собирать данные о материальном, нежели о духовном.

Петр Авен, президент Альфа-банка:

— Безусловно, есть. Но если депутаты хотят о них знать — очень плохо. Мало того, что убеждения в течение жизни меняются, но большая часть информации "особой категории" относится к интимной сфере, а не для анкет.

Сергей Михайлов, бизнесмен, председатель совета попечителей благотворительного фонда "Участие":

— Все мои представления о жизни складываются из Библии и Евангелия. За попыткой взять это на контроль может последовать организация спецотделов. Хотя на Западе все данные о человеке заносятся в компьютер с момента его рождения. И суды присяжных учитывают всю информацию, которая была собрана на протяжении жизни человека.

Борис Моисеев, артист:

— Есть. И так как я законопослушный человек, то если будет принят закон, готов честно в анкете во всем признаться: в политических взглядах, в философских убеждениях и в сексуальных наклонностях.

Берл Лазар, главный раввин России, член Общественной палаты:

— Мои убеждения формулируются одной фразой: не делай другому того, что не желаешь себе. Чистому перед закону человеку нечего скрывать, однако все это верно только в том случае, если государство готово гарантировать, что подобная информация не попадет в нечистые руки.

Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза:

— У меня много убеждений. Самые важные — это моральные; человек без принципов — ничто. Раньше у общества был кодекс коммуниста, сейчас с этим хуже, много людей беспринципных. Хорошо хоть церковь как-то держит в узде.

Кирилл Янков, заместитель руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости:

— Главное из них в том, что в философии нет общепризнанных истин. По-моему, это вопрос не убеждений, а веры. Но ни туда, ни туда государство не должно лезть. А государство должно отвечать за конфиденциальность всех баз данных.

Александра Буратаева, лидер "Молодежного единства":

— Я не понимаю, о чем вы, и отвечать не буду.

Илья Яшин, лидер молодежного движения "Яблоко":

— Есть, они основаны на идеях Андрея Дмитриевича Сахарова. Он заслужил себе место в истории только одной фразой: "Нравственность в политике практична".

Юрий Кобаладзе, управляющий директор инвестиционной компании "Ренессанс Капитал":

— Если это будет интересовать депутатов — нет. Любой человек, изучавший философию, может написать, что он последователь Канта или Пифагора. И что это даст?

Юрий Любимов, главный режиссер Театра на Таганке:

— Есть, но почему я должен о них кому-то докладывать? Это моя личная жизнь, которую защищает Конституция, и влезать в нее никому не дозволено. А если депутатам все-таки захочется это узнать, то пусть начнут с себя: заполнят такую анкету и опубликуют ее.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...