Коротко

Новости

Подробно

Михаил Ходорковский встал на путь отправления

дела ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) объявила о том, что осужденных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отправили из СИЗО "Матросская Тишина" в колонию общего режима, где они будут отбывать свои восьмилетние сроки. Место их заключения, скорее всего, станет известно сегодня. Во ФСИН говорят, что господа Ходорковский и Лебедев далеко от Москвы сидеть не будут, поскольку Генпрокуратура собирается предъявить им новое обвинение. А адвокаты осужденных считают, что те до сих пор могут находиться в столичной пересыльной тюрьме.


То, что приговоренных 31 мая Мещанским судом к девятилетнему заключению (22 сентября Мосгорсуд скостил им по году) Михаила Ходорковского и Платона Лебедева готовят к отправке по этапу, было неизвестно до последнего дня. Более того, сам факт их этапирования в колонию общего режима ставился под сомнение Генпрокуратурой. Ее представители не раз заявляли о том, что собираются предъявить уже осужденным олигархам новое обвинение — в легализации незаконно нажитых средств. Один из адвокатов Платона Лебедева, Владимир Краснов, в минувшее воскресенье рассказывал Ъ, что в пятницу он и другие защитники работали со своими подзащитными в СИЗО и в следующий раз должны были встретиться с ними в понедельник. "До этого нас дважды вызывали для предъявления обвинения, но процедура по каким-то причинам не состоялась",— сказал адвокат. При этом он все-таки не исключил вероятности того, что в понедельник подзащитных может не оказаться на месте: "Если их этапируют, нас заранее не будут предупреждать об этом. Скорее всего, журналисты об этом узнают раньше нас".

Но первыми об отправке узнали все-таки адвокаты.

— Я узнал о том, что Платона Лебедева этапировали, сегодня утром,— рассказал вчера Ъ адвокат Евгений Бару.— Я пришел на встречу с ним в СИЗО, но вместо этого мне предложили встретиться с администрацией изолятора, и начальник "Матроской Тишины" Фикрет Тагиев мне лично заявил: "Ваш подзащитный убыл". Отвечать на мои дальнейшие вопросы начальник изолятора не стал. Но формулировка "убыл" мне понравилась: как будто у Лебедева или Ходорковского был выбор — ехать или не ехать.

Начальник "Матросской Тишины" Фикрет Тагиев подтвердил Ъ, что заключенных Ходорковского и Лебедева там больше нет (отправиться по этапу они должны через десять дней после того, как приговор вступил в законную силу и СИЗО получило копию решения суда).

— Честно говоря, я не придал этому значения,— сказал Ъ начальник ГУ ФСИН Владимир Давыдов.— В воскресенье у нас действительно был большой этап — несколько десятков человек отправили к местам отбытия наказания.

Попросив перезвонить минут через десять, генерал Давыдов сообщил, что среди этапированных были осужденные Ходорковский и Лебедев. "Для них мы не сделали никаких исключений,— сообщил генерал.— Они прошли процедуру, как и остальные заключенные. А проходит она так. О времени этапирования заключенному заранее не сообщается. Непосредственно перед отправкой в камеру входит сотрудник изолятора, называет фамилию, имя и отчество подлежащего этапированию и просит его выйти с вещами. Заключенному дается время на сборы. Потом его сажают в спецавтомобиль, который доставляет его до поезда. Автомобиль и вагон, в котором поехал Ходорковский, также ничем не отличались от тех, на которых перевозили других заключенных. Единственное, на что он мог рассчитывать, так это на то, что его не повезут вместе с убийцами и террористами. Все его попутчики — только осужденные на общий режим".

По словам генерала, с собой этапируемые могли захватить не более 50 кг вещей и продуктов. "Заключенные имеют право оставить принесенные им крупные вещи, например телевизоры и холодильники, на хранение в специальном складе при СИЗО, откуда их потом заберут родственники, но обычно так никто не делает, это считается плохой приметой и дурным тоном по отношению к сокамерникам",— закончил генерал Давыдов, так и не сказавший, в какую именно колонию были отправлены господа Ходорковский и Лебедев. "Поймите,— подчеркнул он.— Это не моя тайна, а тайна частной жизни осужденного. Может быть, Ходорковский не хочет этого афишировать. А хочет отдохнуть". На вопрос, от кого можно отдохнуть в колонии, генерал ответил: "Например, от вас, журналистов".

Бывших олигархов в колонию отправляло управление по конвоированию при ГУ ФСИН по Москве. Его руководитель Павел Белунов подтвердил Ъ, что для воскресного этапа никаких исключений не делалось. Полковник Белунов, по его словам, даже не знал, что отправляет VIP-заключенных: "Для меня есть дело (личное дело заключенного.— Ъ) и есть его фото, а остальное мне неинтересно. Фамилии я, конечно, просматриваю, но запоминать их привычки не имею. Мне все равно — что бывший олигарх, что убийца, что 'вор в законе', что обычный воришка; для каждого предусмотрен простой караул".

Оба чиновника ГУ ФСИН объяснили Ъ, что место, где будут отбывать наказание Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, станет известно во вторник, когда один из выбранных самими заключенными близких родственников получит по почте уведомление от начальника СИЗО "Матросская Тишина". В Федеральной службе исполнения наказаний утверждают, что бывших олигархов не отправят в Приморье, на Колыму или в Магадан, а отбывать срок они будут недалеко от Москвы, в одном из соседних регионов. Это делается для того, чтобы Генпрокуратуре было "удобнее" работать над новым обвинением, которое она намерена предъявить бывшим олигархам.

Источники Ъ во ФСИН предположили, что Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отправили в УШ 382/13 общего режима, расположенную в городе Энгельсе Саратовской области. Эта колония, рассчитанная на 1200 заключенных, известна не только тем, что в ней отбывал срок лидер НБП Эдуард Лимонов, но и тем, что "тринадцатую" курирует сам директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин (в конце 70-х годов он ею руководил). Источник Ъ в ГУ ФСИН по Саратовской области сообщил Ъ, что "по управлению поступил приказ его начальника Леонида Шостака, строго запрещающий распространение какой-либо информации о возможном переводе Михаила Ходорковского в Саратов". Впрочем, согласно 73-й статье Уголовно-исполнительного кодекса, осужденные должны отбывать срок "в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены". То есть в Центральном федеральном округе. Исключительным случаем, в котором арестантов отправляют в другой субъект РФ, является, согласно той же статье, "обеспечение их личной безопасности".

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева считают, что такая скрытность при этапировании, скорее всего, необходима для того, чтобы "усложнить им жизнь". По мнению господина Бару, этапирование — эта "одна из форм психологического воздействия" на подзащитных. "Этап может идти до места назначения несколько недель,— сказал адвокат.— И все это время осужденный находится без юридического сопровождения, а значит, с ним можно сделать почти все что угодно: жаловаться и писать некому. В камере было тепло, а теперь будет прохладно, был душ, а теперь нет, и так далее — вдруг человек сломается?"

В нынешних условиях, по словам адвоката, защите остается лишь "ждать малявы на волю", в которой сами заключенные или их сокамерники напишут, в какой колонии они находятся. "Ждать, что независимый ГУИН самостоятельно назовет адрес колонии, бессмысленно",— считает Евгений Бару. При этом он не исключает, что господа Ходорковский и Лебедев все еще находятся в Москве. "Их могут промурыжить несколько дней в Краснопресненской пересылке в ожидании этапа, а затем вернуть в 'Матросскую Тишину' для расследования нового дела. И я такому повороту не удивлюсь (в СИЗО #3, бывшей пересылке на Красной Пресне, сказали, что пересылки в Москве давно не существует, каждый изолятор сам этапирует своих зэков.— Ъ)".

С этим согласен и адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва. Он заявил Ъ, что "вся информация о том, куда везут Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и где они сейчас находятся, известна лишь тем, кто их этапирует": "Я лично и родственники господина Ходорковского ничего не знают". Как пояснил адвокат, согласно УПК, "защита не должна уведомляться о месте, куда будет направлен их подзащитный, руководство изолятора обязано известить одного из ближайших родственников. Это извещение будет отправлено по почте, ну а письма у нас могут идти очень долго".

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН, ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ; АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОТИЛОВ, Саратов



Комментарии
Профиль пользователя