Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Не следует полагать, что в ходе своей первой поездки в постсоветскую Азию Кондолиза Райс будет много говорить о демократии. Нет, в Астане, Бишкеке и Душанбе речь главным образом пойдет о более понятных и приятных местному руководству вещах — экономике, торговле, американской помощи, совместной борьбе с терроризмом. Что же касается демократии, то здесь госпожа Райс дипломатично предпочтет сразу не брать быка за рога. Возникает вопрос — почему? Ведь после того, как менее года назад она возглавила госдеп, ее ведомство уже успело проявить себя ярым поборником демократии в других регионах мира — в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Адресованный местным лидерам сигнал из Вашингтона был предельно четким: необходимо отказываться от полуавторитарных форм правления и начинать радикальные политические реформы. Однако в не менее недемократичной Средней Азии ничего подобного от Кондолизы Райс мы в эти дни не услышим. Можно ли сделать вывод, что США решили поступиться принципами, попросту испугавшись за свои базы?

Нет, вывод о том, что американцы чего-то испугались, был бы наивным и странным. А разительный контраст в американских подходах к разным регионам имеет вполне рациональное объяснение. На Ближнем Востоке, как и в Латинской Америке, сегодня никто не мешает США диктовать свои правила игры. Ведь Россия отсюда давно ушла, больше не пытаясь мериться силами с Вашингтоном, как это было в советские времена.

Другое дело — постсоветское пространство, где Москва готова тряхнуть стариной и заняться перетягиванием каната с Вашингтоном. Это несколько осложняет американской дипломатии задачу, заставляя ее действовать более изобретательно. О том, чтобы поступиться принципами, речь не идет. Просто для достижения американских целей в ход идут другие средства.

В этом смысле нынешний визит Кондолизы Райс мог бы войти в учебники дипломатии. С одной стороны, США недвусмысленно дают понять, что не отказались от требований демократизации, демонстративно игнорируя Ташкент. В результате его соседи начинают испытывать столь же острые ощущения, как участники некой игры "Слабое звено", в которой этим звеном оказывается Узбекистан Ислама Каримова. Его пример должен стать для соседей назидательным, ведь стать в перспективе следующим после Узбекистана слабым звеном не хочет никто. Для других же — Казахстана, Киргизии, Таджикистана — у США подготовлен не кнут, а пряник. Старый колониальный принцип "разделяй и властвуй", позволяющий развести азиатскую часть СНГ по разным углам, по-прежнему работает, и весьма неплохо.

Таким образом, неафишируемое соперничество Москвы и Вашингтона в Средней Азии начинает сводиться к спору о том, чей пряник сытнее и слаще, кто этим республикам может больше дать. Сможем ли мы в этом догнать и перегнать Америку, заплатить большую, чем она, цену на азиатском аукционе, где выставлены военные базы и месторождения ископаемых? В это поверить трудно. Значит, США все равно своего добьются, даже если не будут много говорить о демократии. Главное ведь не говорить, а делать. И потом, лучше давать, чем говорить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...