Форма

МВД решило поиграть с цветом

Вчера в Министерстве внутренних дел прошел показ образцов новой формы для российских милиционеров, сотрудников МЧС, ОМОНа, ГИБДД и Федеральной службы исполнения наказаний. Внимательно осмотрев модели, глава МВД Рашид Нургалиев одобрил для внутренней службы серый мундир и брюки несколько более темного оттенка, чем у нынешней формы. Остальной личный состав министр предложил переодеть в форму темно-синего цвета. Господин Нургалиев ознакомился также с новыми образцами формы для спецподразделений, цвет которой различается в зависимости от поставленной задачи. Предполагается, что в черной форме с крупной желтой надписью "милиция" на спине спецназовцы смогут работать в городе, а в камуфляже — "в поле". Предлагается также поменять имидж сотрудников ОМОНа и ГИБДД, причем последним для дежурства на мотоцикле будет выдаваться кожаная черная форма. Оценивая новинки, министр Нургалиев предложил продумать вопрос присутствия на форме опознавательных знаков системы "свой-чужой" — надписей "милиция" или названий спецподразделений. Также он высказался за то, чтобы поместить на повседневную форму сотрудников, несущих службу на улице, в специальный пластиковый кармашек "визитную карточку" милиционера, содержащую его персональные данные. Постановление правительства, регламентирующее переход на новую форму, может быть подписано уже в ноябре.

ИТАР-ТАСС

Школьные учебники

Школьные учебники не прошли проверку на грамотность

Ряд учебников, используемых в российских школах, забракованы из-за фактических ошибок. Об этом вчера сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По его словам, министерство активизировало экспертную оценку учебников. Теперь к ее проведению привлечены такие авторитетные организации, как Российская академия наук и Российская академия образования. "Первое, мы получили документальное подтверждение. Из 100 учебников, находящихся сейчас на экспертизе, 45 ее прошли, а в 24 из них обнаружены грубейшие фактические ошибки, вплоть до грамматических",— подчеркнул министр. По словам господина Фурсенко, эти учебники получили отрицательное заключение экспертов. Андрей Фурсенко считает, что необходимо добиться того, чтобы все учебники, поступающие в школы, были достойного качества. "Через два-три года, я думаю, общее количество учебников сократится, но не стоит его сводить к одному пособию — у преподавателя должен быть выбор",— сказал господин Фурсенко. По мнению министра, по каждому предмету в школах должно быть три-четыре учебника, что даст возможность учителю, исходя из программы, выбирать наиболее подходящий.

РИА "Новости"

Эпидемия

Калачинск отпаивают хлоркой

Вчера по факту массового заболевания жителей Калачинского района Омской области было возбуждено уголовное дело по ст. 236 ч. 1 ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил"). Начиная с 21 сентября в центральную районную больницу поступил 471 житель Калачинска, в том числе 423 ребенка, с признаками острой кишечной инфекции. По данным Роспотребнадзора по Омской области, "сейчас в стационаре калачинской центральной районной больницы с сильным отравлением находятся 64 пациента, но только у 12 из них лабораторно подтвержден диагноз 'дизентерия Зонне'".

"Эта инфекция не относится к болезням первой и второй степени патогенности,— сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Омской области Вячеслав Пеков.— А то уже пошли слухи, что в Калачинске холера, город оцеплен и мы чуть ли не расстреливаем всех, кто оттуда выезжает". "Ничего подобного здесь не происходит,— заверил он.— Просто работают две специализированные бригады эпидемиологов и одна бригада санитарных врачей". По словам господина Пекова, предположительный источник инфекции — водопроводные сети. "В Калачинске они и так ветхие да плюс безобразное отношение к водопроводу со стороны местных жителей, которые делают очень много самостоятельных врезов в сеть",— пожаловался спасатель. Вчера сотрудники санитарно-эпидемиологических служб приступили к гиперхлорированию водопроводной воды в Калачинске. Как пояснили специалисты, "нормы хлорирования уже превышены в десять раз". Между тем обвинение по факту массового отравления людей пока никому не предъявлено, ведется следствие.

АННА Ъ-ГАДАЛИНА, Омск

Чрезвычайная ситуация

В Амурский залив пролился мазут

По факту утечки нефтепродуктов со склада горюче-смазочных материалов (ГСМ) Тихоокеанского флота (ТОФ), происшедшей 24 сентября 2005 года, возбуждено уголовное дело. Об этом заявил вчера военный прокурор Владивостокского гарнизона Олег Демин. По предварительным данным, в Первую речку, которая впадает в Амурский залив, вылилось 42 тонны мазута. Утечка на складе ГСМ случилась в ходе работ по подготовке к зимнему сезону, сообщили в пресс-службе ТОФ. Когда велись работы по перекачке смеси мазута и отработанного машинного масла, в клинкетную задвижку попал небольшой камень, и из-за него задвижка не закрылась до конца. После обнаружения утечки задвижку закрыли и приступили к ликвидации аварии.

В администрации Владивостока для ликвидации последствий аварии был сформирован штаб под руководством первого вице-мэра Юрия Кореня. В субботу вечером господин Корень заявил, что "очаг загрязнения полностью локализован".

Военный прокурор Владивостокского гарнизона Олег Демин вчера заявил, что по факту разлива мазута возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 ч. 1 УК РФ ("Халатность"). "В ходе расследования будут проверяться версии как технических неполадок на трубопроводе, так и завуалированного хищения",— сообщил господин Демин. Военный прокурор Демин уточнил, что "по предварительным данным, объем разлива составляет 42 тонны, значит, происшествие не подпадает под определение экологической катастрофы — экологическая катастрофа подразумевает разлив более 100 тонн (согласно постановлению правительства от 2002 года)".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...