Коротко

Новости

Подробно

SPI возвращается в российский суд

пищевая промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Группа SPI предпринимателя Юрия Шефлера снова начинает судиться в России со своим самым принципиальным оппонентом — ФКП "Союзплодоимпорт". Вчера стало известно, что компания СПИ-РВВК, представляющая интересы SPI, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском против нескольких решений Роспатента, закрепившего за ФКП исключительные права на словосочетание "русская водка". По данным Ъ, в борьбе за "русскую водку" поддержать Юрия Шефлера готовы российские ликероводочные заводы.


В начале 2003 года Роспатент зарегистрировал за ФКП "Союзплодоимпорт" словосочетание "русская водка" в качестве "наименования места происхождения" — так может называться только водка, выпущенная в России. Кроме того, в начале этой недели (см. Ъ от 13 сентября) Роспатент по заявке ФКП признал товарный знак "Русская водка", принадлежащий "Союзплодоимпорту", общеизвестным. После этого в России не может быть зарегистрирован ни один товарный знак, хотя бы похожий на него.

Вчера стало известно, что компания СПИ-РВВК обратилась в арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительным решение палаты по патентным спорам Роспатента о регистрации за ФКП словосочетания "русская водка" в качестве наименования места происхождения. СПИ-РВВК обосновывает свое требование тем, что ФКП не является производителем. "'Союзплодоимпорт' не только не является производителем водки, но и вообще не производит никакой продукции, следовательно, данное предприятие не вправе было инициировать регистрацию наименования 'Русская водка'",— говорится в исковом заявлении СПИ-РВВК.

Также в ближайшее время компания СПИ-РВВК пообещала оспорить регистрацию Роспатентом по заявке ФКП товарного знака "Русская водка" как общеизвестного. "Существует иллюзия, что 'Союзплодоимпорт' — протекционистская организация, представляющая интересы государства,— заявил Ъ заместитель председателя совета директоров SPI Андрей Скурихин.— Если мы не будем оспаривать ее незаконные действия, то нормального баланса сил на рынке не будет и ФКП будет диктовать условия всем производителям".

"Я прекрасно понимаю, решение Роспатента очень болезненно для SPI,— заявил в ответ глава ФКП Владимир Логинов.— Это говорит о том, что наша заявка на регистрацию общеизвестной марки Stolichnaya имеет очень хорошую перспективу".

Для обеих сторон конфликт вокруг "русской водки" — лишь часть борьбы за контроль над продажами самого привлекательного брэнда — Stolichnaya. SPI, которая владеет правами на Stolichnaya на международных рынках, позиционирует свою водку как русскую. Более того, на этикетках Stolichnaya написано Russian Vodka. Напомним, что недавно ФКП и частные лица--граждане США инициировали в Америке (ключевом для SPI рынке с объемом годовых продаж $350 млн) серию исков с требованием запретить продавать и рекламировать на территории США водку Stolichnaya как русскую. Сумма компенсации в случае проигрыша SPI может превысить $1 млрд. Оспорив в России регистрацию "русской водки" как наименование по месту происхождения, а также одноименного товарного знака как общеизвестного, SPI получит сильный козырь в борьбе с ФКП в судах США.

На этот раз у SPI появились союзники. "В настоящее время мы готовим коллективный иск к Роспатенту,— заявил Ъ владелец ТПГ 'Кристалл' Сергей Зивенко.— Регистрация торгового знака 'Русская водка' неправомерна. То, что сейчас происходит, это уже полный беспредел". По словам господина Зивенко, им уже собран пул из десяти недовольных предприятий. Однако раскрыть их названия он отказался. Крупные участники рынка действия господина Зивенко поддерживают. "Пока ни о каких исках мы не думали,— заявил Ъ совладелец холдинга 'Ладога' Вениамин Грабар,— но того, что 'Русская водка' оказалась в одних руках, не допустим".

Впрочем, по мнению экспертов в области патентного права, "Союзплодоимпорту" под силу справиться с недовольными производителями. "Я не помню еще ни одного дела, которое проиграл ФКП,— говорит патентный поверенный Вадим Усков.— Если им удалось заставить платить всех производителей 'Советского', то и тут у него не возникнет сложностей. Поэтому реально обжаловать решение Роспатента практически невозможно".

РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ



Комментарии
Профиль пользователя