Подробно

Сборная России взяла нулевую отметку

чемпионат мира по футболу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Вчера, проведя больше тайма в меньшинстве, сборная России сыграла в Москве вничью — 0:0 — встречу отборочного турнира к чемпионату мира 2006 года с Португалией. Этот результат не сказался на положении российской команды в борьбе за второе место в группе и участии в стыковых матчах: вничью сыграл вчера и наш конкурент — Словакия.


Все в этом матче начиналось для нас великолепно. Переполненный "Локомотив" пропел российский гимн. Юрий Семин, перекрестившись, отправил в бой свой несколько измененный по сравнению с тем, что играл против Лихтенштейна (как и нетрудно было предположить, в нем появился четвертый защитник — Дмитрий Сенников, а также второй "опорник" — Евгений Алдонин), состав. И пошли российские атаки. Их было, конечно, не так много, как с Лихтенштейном, но вполне достаточно для того, чтобы ненадолго поверить в возможность реванша за прошлогодние 1:7.

Александр Кержаков в штрафной хорошо отдал Марату Измайлову, и, когда тот уже готовился то ли бить, то ли простреливать, мяч у него из-под ноги в рискованном подкате выбил Рикарду Карвалью. Измайлов отблагодарил Кержакова скидкой от лицевой линии. Форвард был в трех метрах от ворот и пытался пробить дважды — дважды же ему мешали защитники. Андрей Аршавин нашел у линии штрафной Кержакова, который вторым касанием, похоже, очень неожиданно для португальцев ударил. Голкиперу Рикарду пришлось прыгать в угол, чтобы отбить мяч.

Это была достойная половина тайма для нашей сборной и отвратительная для сборной Португалии. У нее не держался мяч. Криштиану Роналду, видя, что Сенникова пройти не удается, сместился с левого на правый фланг, но и там финтил без толку, только мешая Луишу Фигу. Паулета, которого боялись больше всех, был вообще выключен из игры. Первый — и совсем не страшный — удар по воротам Игоря Акинфеева Португалия нанесла на 21-й минуте.

Все изменилось как-то незаметно. Российский порыв постепенно сошел на нет. Португалия, по-прежнему осторожничая и не включая предельные скорости, перебралась на нашу половину. А финты Криштиану Роналду в конце концов принесли результат. Смертин сбил полузащитника Manchester United слева — и заработал от Маркуса Мерка желтую карточку. Затем сцепился с Роналду справа. Арбитр пожалел футболиста и второе предупреждение ему выносить не стал. Спустя минуту у Мерка уже не было никакого выбора. В центральном круге Смертин прямой ногой "въехал" в Коштинью. Так за две минуты до конца первого тайма Россия осталась в меньшинстве — без капитана и самого, может быть, надежного своего игрока.

То, что будет происходить после перерыва, можно было предсказать без особого труда. Юрию Семину и нашим футболистам хватило опыта, чтобы не сделать самое худшее из того, что можно было бы сделать в создавшейся ситуации,— "сесть" всей командой в оборону. Россия время от времени огрызалась атаками, вроде той, в которой Измайлову не хватило нескольких сантиметров, чтобы опередить Рикарду в борьбе за мяч после прострела Кержакова. Или той, в которой уже Кержаков успел на фланговую передачу Аршавина и "подрезал" мяч мимо дальнего угла. Но этих атак уже не могло быть много: от игры "первым номером" Россия отказалась окончательно.

Португалия владела территорией и инициативой. Но, что опять же нетрудно было предугадать, наступала без какой-либо страсти, держа, естественно, в уме, что набранное ею в Москве очко гарантирует столь же спокойную жизнь в концовке турнира, как и три. А если нет разницы, то зачем напрягаться?

Не напрягаясь, португальцы все же создали пару моментов. Навесы и длинные забросы сначала на Паулету, а потом на заменившего его Элдера Поштигу у них не шли. Они были вынуждены прибегать к дальним ударам, сгубившим Россию в Лиссабоне. Два наиболее опасных нанесли Роналду и Жоао Моутинью. В первом случае мяч попал в Акинфеева, во втором наш вратарь вытащил его из нижнего угла.

Закончился многообещающе начинавшийся и скучно продолжившийся матч отрезком минуты в три, в течение которых португальцы, обосновавшись на российской половине поля, перекатывали мяч друг другу, не делая попыток проникнуть в штрафную и показывая, таким образом, что на то, чтобы забить, они и не претендуют. Их все уже устраивало.

Чуть позже в Риге закончили свой матч идущие с Россией вровень словаки. Они после гола Роберта Виттека долго вели в счете, но в конце концов торпедовец Юрий Лайзанс его сравнял. Таким образом, ситуация в борьбе за второе место в группе осталась прежней: все решит матч заключительного тура Словакия--Россия 12 октября. Чтобы попасть в стыковые матчи, нам будет нужно либо побеждать, либо играть вничью, забив два или больше голов.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя