Коротко

Новости

Подробно

Москва и Пекин умолчали о потерях

в ходе совместных военных учений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

политические маневры

Вчера президент Владимир Путин принял в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей" министра обороны Китая Цао Ганчуаня. Президент поздравил министра с успешным проведением первых российско-китайских военных учений и поблагодарил китайскую сторону за их блестящую организацию. Однако Ъ стало известно, что на этих учениях был зафиксирован целый ряд серьезных инцидентов, которые тщательно скрываются Москвой и Пекином.


Первые в истории совместные российско-китайские военные учения "Мирная миссия-2005" прошли на территории Китая с 19 по 25 августа с участием почти 10 тыс. военнослужащих. С российской стороны в маневрах участвовали 1,8 тыс. военнослужащих, корабли Тихоокеанского флота (ТОФ), а также самолеты стратегической и фронтовой авиации.

Своего китайского коллегу господину Путину вчера представил министр обороны России Сергей Иванов (министры прибыли в Сочи для участия в заседании российско-китайской комиссии по военно-техническому сотрудничеству). Президент выразил мнение, что "сегодня российско-китайские отношения находятся на одной из наивысших точек подъема за всю историю их развития", и особо поблагодарил Цао Ганчуаня за успех российско-китайских учений. "Это прежде всего заслуга китайской стороны, так как вы являлись организаторами этого мероприятия. Сергей Иванов доложил мне, на каком высоком уровне были организованы учения и как блестяще справлялись китайские военные, в том числе в области владения новейшими образцами российских вооружений",— сказал господин Путин.

На самом деле, как стало известно Ъ, учения прошли далеко не безупречно: во время боев с условным противником обе стороны понесли заметные потери, о которых в Москве и Пекине предпочитают не распространяться. Первый инцидент случился еще 12 августа, когда отряд кораблей ТОФ встал на рейд порта Циндао: на эсминце "Бурный" недосчитались одного матроса — шифровальщика Николая Дегтярева. В главный штаб ВМФ ушла телеграмма, в которой говорилось, что матрос пропал без вести и его, вероятнее всего, смыло за борт волной во время перехода из Владивостока в Циндао. При этом в телеграмме пропавший был назван радиотелеграфистом — видимо, потому, что исчезновение допущенного к военным тайнам шифровальщика считается куда более серьезным инцидентом.

Под занавес учений россияне понесли еще одну потерю: 24 августа во время высадки в Желтом море с большого десантного корабля БДК-11 затонул российский БТР-80 с восемью морскими пехотинцами. Машина затонула на глубине около пяти метров, но жертв удалось избежать: когда бронетранспортер оказался на дне, командир экипажа сержант Владимир Иванов дождался полного затопления отсеков, а затем провел эвакуацию экипажа через открытые люки. По сведениям Ъ, министр обороны обещал ходатайствовать перед президентом о награждении сержанта Иванова орденом Мужества.

Еще более тяжелыми были потери китайцев: при десантировании у них затонули сразу два легких плавающих танка типа 63 с экипажами (всего восемь человек), которым спастись не удалось. Эти машины были созданы на базе советского танка ПТ-76, разработанного в 50-х годах. В результате установки на корпус машины новой башни с 85-миллиметровой пушкой и увеличения численности экипажа до четырех человек вес танка увеличился с 14,2 т до 18,7 т, что также способствовало трагедии. Кроме того, по словам одного из участников высадки, инциденты были связаны с крайне тяжелыми условиями десантирования. Вместо привычного полукилометрового преодоления морской глади морпехам пришлось пройти одну милю (1,8 км) в условиях шторма в три балла и при сильном дожде. Надежда на то, что БДК сможет подойти к берегу поближе, также не оправдалась.

На следующий день в экстремальных условиях пришлось действовать уже воздушным десантникам. У одного из россиян при десантировании сложился парашют, но от гибели его спас другой десантник: он подхватил сослуживца в воздухе, и оба приземлились на одном парашюте. Китайцы потерь в этот день избежали, но после приземления более чем двум десяткам китайских десантников потребовалась медицинская помощь.

НИКОЛАЙ Ъ-ПЕТРОВ



Комментарии
Профиль пользователя