Коротко

Новости

Подробно

Подветренная страна

Самый разрушительный ураган дошел до Нового Орлеана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

стихийное бедствие

Вчера на американский штат Луизиана обрушился разрушительный ураган Катрина, который уже успел похозяйничать в штате Флорида и в Мексиканском заливе. В четырех штатах — Флориде, Луизиане, Миссисипи и Алабаме — объявлено чрезвычайное положение. Общее число жертв пока неизвестно.


Вчера ураган Катрина, в четверг прошедший над южной частью Флориды и приведший к гибели девяти человек, преодолел Мексиканский залив и обрушился на Новый Орлеан (штат Луизиана). Начавшись как ураган первой категории по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона, Катрина во время движения над Мексиканским заливом достигла пятой категории, сила ветра составляла 280 км/ч. В воскресенье президент США Джордж Буш объявил о введении чрезвычайного положения во Флориде, Луизиане, Миссисипи и Алабаме. В Новом Орлеане и всех населенных пунктах вдоль берега реки Миссисипи на территории Луизианы и Миссисипи была объявлена обязательная эвакуация.

В выходные скоростные шоссе вокруг Нового Орлеана работали только в одном направлении — в глубь материка — и были запружены жителями. По словам мэра Нового Орлеана Рэя Нэйджина, до прихода урагана город покинули 80% из 480 тыс. его жителей, а в целом из города и его окрестностей уехало около 1 млн человек. Около 25 тыс. человек — работники служб спасения, а также бедные, бездомные и больные — укрылись в городском спорткомплексе Louisiana Superdome. До прихода урагана власти заявляли, что этот комплекс — самое надежное здание в городе. Однако обрушившаяся на город Катрина быстро нашла слабое место в конструкции: от крыши комплекса стали отрываться целые куски, после чего внутрь через огромные дыры, до 5 м в диаметре, начала лить вода. Мощный ветер выбил окна во множестве зданий, в том числе в отелях, обитатели которых вынуждены были отсиживаться во внутренних коридорах зданий. Некоторые здания разрушены полностью, однако установить точное число жертв пока не представляется возможным. Около 120 человек обратились с просьбами об экстренной помощи, однако спасатели не могут добраться к ним. В ходе эвакуации обитателей одного из домов престарелых в Новом Орлеане скончались трое пожилых людей, по-видимому, от обезвоживания. В залитом водой городе отмечены факты мародерства.

В соседнем штате Миссисипи на побережье были выброшены сотни лодок, на улицах прибрежных населенных пунктов повалило все столбы и рекламные щиты. В штате Алабама затоплены многие дороги. Вдоль всего побережья от Луизианы до Флориды более 500 тыс. домов остались без электричества. Уровень воды у побережья штатов поднялся местами на 6 м, в Новом Орлеане в ряде районов уровень воды достигал 4 м. Дело в том, что центр города находится на 3 м ниже уровня моря и полностью зависит от системы дамб, каналов и помп, которая, по оценкам спасательных служб, безнадежно устарела и не способна справляться с наводнениями. В результате Новый Орлеан может превратиться в токсичное озеро с химикатами, нефтью с нефтеперерабатывающих заводов и мусором.

В выходные в Мексиканском заливе, на который приходится 25-30% нефтедобычи США (1,5 млн баррелей сырой нефти в день), были приостановлены все операции по добычи нефти и газа и эвакуирован персонал компаний Royal Dutch-Shell Group, BP и ExxonMobil, ChevronTexaco и Total. В субботу Луизианский морской нефтепорт, крупнейший терминал в США по импорту нефти, также эвакуировал своих сотрудников и прекратил разгрузку судов. На электронных торгах в воскресенье вечером фьючерсы на светлую малосернистую нефть на октябрь выросли на $4,67, до $70,80 (см. стр. 1). Катрина нарушила и судоходство в регионе. В воскресенье днем по приказу береговой службы было закрыто движение по нижнему течению реки Миссисипи между Новым Орлеаном и Батон-Руж. Это основной путь импорта в США зерна, стали, кофе и промышленных товаров.

Сезон ураганов в Атлантике продолжается с июня по ноябрь, причем наибольшая активность приходится на август и сентябрь. В среднем регион переживает десять тропических штормов, из которых шесть достигают степени урагана. В этом году стихия бьет рекорды, обещая в общей сложности 21 тропический шторм, 11 из которых станут ураганами. По оценкам специалистов, ураган Катрина станет вторым по силе в США после урагана, обрушившегося на страну в День труда в 1935 году, в результате которого погибло 500 человек. Кроме того, Катрина может стать самым дорогим ураганом в истории: по оценкам экспертов, она обойдется страховым компаниям в $30 млрд.

АННА Ъ-ВОЛКОВА



Комментарии
Профиль пользователя