Коротко


Подробно

"Попса" влипла в попсу

В Санкт-Петербурге состоялась премьера фильма "Попса" режиссера Елены Николаевой. В роли московского продюсера снялась Татьяна Васильева. В эпизодах режиссеру удалось снять популярных актеров Дмитрия Певцова, Ольгу Дроздову и Лолиту Милявскую. Обличая попсу, считает МАЙЯ СТРАВИНСКАЯ, фильм достойно ее представил.

       Многосерийные "Фабрики звезд" показывают шоу-бизнес как пионерский лагерь со строгими, но справедливыми и заботливыми продюсерами в роли вожатых. Фильм молодого режиссера Елены Николаевой претендует на то, чтобы рассказать всю правду о шоу-бизнесе. То, что слоган "мы ищем таланты" если и звучит сейчас, так только в формате сверхприбыльного телевизионного проекта, очевидно. В "Попсе" откровение, что талант — последнее в шоу-бизнесе дело, основной вывод, к которому подводит зрителя режиссер. С такой же гордостью преподносятся открытия, что люди в России хотят слушать "три аккорда" и что сцена — это наркотик. Всю сию мудрость лучший московский продюсер Лариса Ивановна в исполнении Татьяны Васильевой передает наивной восемнадцатилетней провинциалке Славе (Елена Великанова).
       Девушка приехала из далекого сибирского города покорять Москву с гитарой за плечами и адресом продюсерши. К ней она и заявляется в шесть утра прямо с вокзала. На настырную девушку классическая фраза "приходите завтра" не действует. Зато ее рыдания действуют на Ларису Ивановну. В разгар личной драмы, только что выгнав любовника (Дмитрий Певцов), Лариса Ивановна запускает в дом Славу, бормочущую что-то про неделю в поезде и билет за двести долларов, а потом с необъяснимой для продюсера снисходительностью таскает за собой весь день по служебным надобностям. От вышедшего в тираж эстрадного клоуна Льва (Валерий Гаркалин) к похотливому рифмоплету, встречает не в меру "доброжелательного" конкурента-продюсера, навещает в психушке рехнувшуюся после потери голоса певицу (Ольга Дроздова), отправляется на съемки клипа истерички-кокаинистки, которую играет Лолита Милявская. К концу дня Слава из тени Ларисы Ивановны превращается в очередной "проект", наспех размалеванный визажистами. От увиденного девочка, может, немного и приуныла, но отказаться от шоу-бизнеса все-таки не смогла.
       Понятно, что все эти с последней прямотой показанные персонажи шоу-бизнеса, по сути, чудовищные штампы, то есть та же попса. Хотя благодаря актерам они вышли достаточно ироничными. Самой скучной получилась как раз главная героиня Славка в исполнении Елены Великановой. Типажу "девушки из провинции" попытались придать индивидуальные черты, но щедро рассыпанные по фильму ругань и сленг этому мало способствуют. Другого способа обновить старый, заимствованный еще из советского кинематографа образ девушки-провинциалки создатели придумать не смогли. Не смогли и сделать ее похожей на современную пацанку, как (явно с излишней благосклонностью) характеризует ее Лариса Ивановна.
       Роль взвинченной селф-мейд-вумен как будто специально написана для Татьяны Васильевой. Агрессивная и усталая, Лариса Ивановна то бросается на любовника с кулаками, то железным голосом объясняет молодой певичке, что надо делать аборт, то рыдает над снимком Славки и своей фотографией двадцатилетней давности. Организаторы "Фабрики звезд" всеми силами утверждают: "Да, мы делаем попсу, но попса эта качественная". Фильм Елены Николаевой этой новой попсе соответствует на все сто. "Попсе" ярче всего удалось продемонстрировать, насколько легко влипнуть в попсу, если даже разоблачающая история превратилась в исключительно попсовый фильм.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 23.08.2005
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение