Коротко

Новости

Подробно

Убийц потрясла жестокость

Закончился суд над орехово-медведковской группировкой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

приговор

Вчера в Мосгорсуде был оглашен приговор 11 членам орехово-медведковской группировки. Ее лидер Олег Пылев приговорен к 24 годам, остальные получили от 4 до 22 лет. Адвокаты считают приговор неоправданно суровым, и даже представители потерпевших намерены добиваться смягчения наказания для членов ОПГ, помогавших раскрытию преступлений.


Зал суда вчера был забит до отказа. Судья Владимир Усов начал монотонно зачитывать мотивировочную часть приговора, но ему никак не давали сосредоточиться вспышки фотокамер. Тогда он запретил съемку, и следующие полтора часа ему уже ничто не мешало. Из приговора следовало, что группировка была создана в 1991 году Сергеем Тимофеевым (Сильвестр). В 1994 году его взорвали в Москве, а вскоре в Киеве убили его преемника, бывшего офицера КГБ Григория Гуситинского. После этого группировка разделилась на "ореховских" и "медведковских". Лидером первых стал Сергей Буторин (Ося; сейчас отбывает срок в Испании), а "медведковских" возглавили братья Олег и Андрей Пылевы и Сергей Махалин. В 1997 году Пылевы объединили обе банды под своим руководством. Вскоре под контроль группировки попали Пражский, Дорогомиловский, Тушинский, Митинский и Покровский рынки столицы, компания "Русское золото", "Марлов групп", МВ-банк, банк "Капитал-Экспресс" и еще ряд компаний. Кроме того, у бандитов были собственные ЧОПы и адвокатское бюро "Согласие". Группировка вела активный бизнес и за рубежом, участвуя в поставках авиационных двигателей в ЮАР и добыче драгоценных камней в Танзании.

Дисциплина была жесточайшей, а ее нарушителей обычно вывозили во Владимирскую область или в Подмосковье, убивали, а тела расчленяли. В итоге 11 обвиняемым инкриминировали 18 убийств, включая убийство гендиректора СП "РусДжет" Теймураза Хецуриани, вице-президента компании "Русское золото", бывшего начальника московского УБЭПа Нодари Гелашвили, а также небезызвестного киллера Александра Солоника. 10 августа присяжные после двух дней раздумий признали всех бандитов виновными и по большинству пунктов не заслуживающими снисхождения. Судья закрепил это решение, назначив сроки заключения.

Олег Пылев был приговорен в общей сложности к 63 годам заключения, однако путем частичного сложения срок лидеру ОПГ был уменьшен до 24 лет колонии строго режима. Главному киллеру "медведковских" Александру Пустовалову (Саша Солдат), убившему, по данным сыщиков, более 30 человек, суд назначил 15 лет колонии. Но так как в прошлом году он уже был приговорен к 22 годам, нынешний приговор прибавил к его сроку всего год. Остальные члены банды получили от 4 до 22 лет. Некоторым из них приговор показался слишком суровым. Так, Олега Толстикова и Андрея Филиппова, которые активно сотрудничали со следствием и для которых обвинение требовало условного наказания, судья Владимир Усов приговорил к 4 и 8,5 года соответственно. При этом оба подсудимых на протяжении всего процесса находились под подпиской о невыезде и на оглашение приговора пришли без вещей. Андрей Филиппов, услышав свой срок, протянул руку к стоявшему позади брату и прошептал: "Воды дай". Бутылку минералки он выпил одним глотком, а когда конвойные надели на него наручники и повели к дверям, упал в обморок. "Вот, в обморок теперь падает,— сказала на это одна из потерпевших.— А когда сыну моему яму копал, о чем думал? Моего Сережку убил, а ведь вместе в одной школе учились, во дворе одном жили".

Гособвинитель Антон Каретников приговором остался доволен. Однако представитель потерпевших адвокат Михаил Фомин заявил, что не ожидал такой жесткости и намерен подать кассационную жалобу с просьбой смягчения приговора для Андрея Филиппова и Олега Толстикова. По словам адвоката, благодаря именно их показаниям были раскрыты почти все преступления. Защита подсудимых также намерена обжаловать решение суда.

ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя