Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Украина отменяет фиксированный курс

Эксперимент Национального банка Украины не удался

       Валютный режим на Украине, вероятно, опять будет изменен — уже второй раз в течение месяца. Вчера Национальным банком Украины подготовлено решение об отмене фиксированного курса карбованца к доллару, введенного совместным постановлением кабинета министров и Национального банка в начале августа. Неудача украинского эксперимента должна предостеречь и российских сторонников специальных валютных курсов.
       
       Фиксированный курс карбованца к доллару распространялся прежде всего на обслуживание обязательных продаж, составляющих на Украине (как и в России) 50% валютной выручки экспортеров. Естественно, фиксированный курс предполагал продажу валюты непосредственно в госбюджет, минуя межбанковский валютный рынок (см. Ъ от 11 августа).
       Эта мера, как и следовало ожидать, не привела к ожидаемому результату. Киев рассчитывал на расширение количества централизуемой валюты. Итог вышел прямо противоположный, хотя и легко предсказуемый. Достаточно было проследить за динамикой валютного курса карбованца на киевской валютной бирже. Если по итогам биржевых торгов 5 августа курс составил 5970 карбованцев за доллар, то торги, состоявшиеся 9 сентября, завершились на отметке 16 000 карбованцев за доллар. Украинские политики объясняют резкое обесценение национальной валюты нехваткой энергоносителей, что связывают с ужесточением позиции Москвы. Если учесть, что одновременно на Украине действует стопроцентная продажа рублевой выручки экспортеров, то в условиях падения карбованца очевидная незаинтересованность в экспорте украинских предприятий привела к сокращению валютного предложения на бирже и уменьшению продажи ее в госбюджет.
       Строго говоря, отмены фиксированного курса на Украине может и не произойти — для этого нужно решение не только Национального банка, но и правительства. Если же правительство будет сохранять лицо, курс может девальвироваться, оставаясь фиксированным. Однако в любом случае украинский эксперимент не удался.
       Зигзаги валютного регулирования на Украине не должны пройти мимо внимания российских политиков. С конца прошлого года в российских коридорах власти периодически возникают различные вариации на тему введения специальных валютных курсов. Как совершенно недвусмысленно показывает опыт Украины, этот очевидный шаг назад в экономических реформах, какими бы благими намерениями он ни объяснялся, на деле приведет только к расширению бегства валюты из страны и в целом к истощению внутреннего валютного рынка.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя