Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Дипломатическая активность вокруг Караба

Алиев ждет поддержки Москвы и получает ее

       Состоявшиеся в минувший уик-энд в Москве встреча Минской группы СБСЕ по Нагорному Карабаху и вчерашние переговоры представителя НКАО Аркадия Гукасяна с зампредседателя парламента Азербайджана Афяддина Джалилова не привели к сближению позиций сторон. Армяне готовы освободить все захваченные азербайджанские территории, кроме Лачинского коридора и Шуши, но при условии признания независимости НКАО. Инструкции же азербайджанской стороны ограничены лишь правом ведения переговоров о прекращении огня. В дипломатическую активность вокруг НКАО все глубже втягивается Москва. События комментируют ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ И СТАНИСЛАВ Ъ-ТАРАСОВ.
       
       Гейдар Алиев заинтересован, чтобы переговоры с армянами продолжались как минимум до президентских выборов 3 октября, на которых он мог бы предстать как лидер, способный добиться мира. Но он никогда не признает независимость НКАО. Не только из-за неизбежных обвинений в "предательстве". Это создаст прецедент, и как тогда быть с Талышско-Муганской республикой, лезгинами, желающими воссоединиться с Дагестаном, аварцами и другими нацменьшинствами Азербайджана? В этих условиях Алиев крайне заинтересован в сближении с Москвой. Не только в целях оказания давления на Армению, но и для укрепления своих позиций в республике. Сейчас резко обострились его отношения с премьером Суретом Гусейновым, на штыках которого он пришел к власти, но которого даже не взял с собой недавно в Москву. Тот же, окопавшись в Гяндже, приступил к созданию собственной партии — явно не проалиевской. В телефонном разговоре с корреспондентом Ъ лидер Талышско-Муганской республики Алиэкрэм Гумбатов заявил, что также будет "бороться против режима Алиева самым решительным способом", ибо не считает его легитимным. Гумбатов требует роспуска нынешнего миллимеджлиса и созыва разогнанного в мае 1992 года Верховного Совета.
       Надеясь на победу на выборах и укрепление легитимности своей власти, Алиев рассчитывает и на поддержку Москвы. В субботу он встретился также с послом США по делам бывшего СССР Строубом Тэлботтом, с удовлетворением убедившись в том, что США, как и Турция, выступают за немедленный вывод армянских войск из Азербайджана (хотя законным президентом Вашингтон продолжает считать Эльчибея). Москва же на первый план выдвигает не вопрос легитимности власти Алиева. В нем видят фигуру, способную добиться стабильности и "привести" Азербайджан в СНГ. Как далеко Россия готова пойти ради поддержки Алиева против других политических сил, не станет ли Гейдар Алиев "азербайджанским Шеварднадзе" (отношения с которым у Москвы оказались после отстранения Гамсахурдиа весьма далекими от ожидаемых), покажет ближайшее будущее.
Комментарии
Профиль пользователя