Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Ресторанная критика

       Большинству наших читателей наверняка доводилось бывать в Италии. И практически любой человек, оказавшийся в Москве (хотя бы на день), обязательно идет "отметиться" на Старый Арбат. Таким образом, становится совершенно очевидно, что каждому из вас отлично известен бар-ресторан "Арбат-Италия". К тому же он уже упоминался в нашей рубрике. И сегодня мы рады сообщить вам, что в этом итальянском ресторане появились новые блюда. Наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА, конечно же, с большим удовольствием отправилась не на Арбат, а в настоящую Италию. Впрочем, оказалось, что и в центре Москвы уже можно почувствовать себя настоящим итальянцем.

       По-моему, из всех итальянских ресторанов в Москве "Арбат-Италия" — самый итальянский. В первую очередь это касается интерьера. Маленькие квадратные столики и легкие стулья с плетеными сиденьями. Полупрозрачные занавески и розовые скатерти со светло-серыми салфетками. Во всем этом чувствуется чисто итальянская легкость, веселость и непринужденность, не отягощенная, к счастью, русской неряшливостью и американской нетребовательностью.
       Итальянцы, как правило, бывают гостеприимными хозяевами. Чего, кстати, не скажешь о французах. Поэтому в итальянском ресторане вы обычно чувствуете себя как дома. А во французском — испытываете необъяснимое стеснение и некоторый дискомфорт. Казалось бы, есть длиннющие спагетти не менее сложно, чем улиток. И в бесконечных нитях какой-нибудь пасты можно запутаться скорее, чем в щипцах и вилках для лобстера. Тем не менее, каким бы способом вы не стали есть пасту — вилкой, ложкой или вообще без оных — в итальянском ресторане вам всегда скажут "bene, bene" и похлопают по плечу. Француз же в лучшем случае "не заметит", насколько вы осведомлены в правилах поведения за столом. И столь же незаметно усмехнется, спрятавшись за карту вин.
       Все это я говорю для того, чтобы новые виды пасты в "Арбат-Италии", несмотря на то что все они очень длинные, не вызвали у вас смущения и испуга. Букатини с соусом "матричано" из ветчины "прошутто", лука, специй, вина и помидоров — это толстые макароны, полые внутри. Длинные, конечно, но не больше, чем туботини с дарами моря и лингвине с половинкой омара. Эти разновидности итальянской пасты также требуют определенных навыков от едока. И хотя в начале заметки мы выразили полную уверенность в том, что все наши читатели бывали в Италии, и не раз, все-таки не будет лишним сказать пару слов о том, как же легче и изящнее всего расправиться с коварной итальянской пастой.
       Конечно, можно есть и как придется — низко склонясь над тарелкой, подлавливая ртом ускользающие макаронные изделия или помогая себе руками. Можете быть уверены, что свое "bene, bene" вы все равно заслужите. И все-таки самый оптимальный способ — подцепить на вилку "пучок" спагетти, а затем, уперевшись вилкой в дно тарелки, начать накручивать спагетти на вилку, как пряжу на веретено. После этого отбившиеся от "стаи" спагетти следует обрезать ножом и отправить аккуратно обмотанную пастой вилку в рот. Эту операцию следует повторить несколько раз, пока тарелка с первым итальянским блюдом не опустеет.
       Теперь самая сложная часть обеда позади, и можно смело переходить к горячему. Никаких проблем с поглощением итальянской сосиски у вас возникнуть не должно. Хоть и делают ее прямо в ресторане (из рубленого фарша), по длине она явно уступает лигвине и букатини. И не нуждается в сложных манипуляциях с вилкой и ножом. Из новых горячих блюд стоит обратить внимание также на мясо "спецатино" — говядину, тушеную в горшочке с картофелем и помидорами. Оно немного похоже на традиционное русское блюдо — мясо в горшочке, и все-таки итальянский колорит (за счет помидоров) в нем чувствуется. В качестве горячего подаются теперь и круглые мясные тефтели "пальпетто". А также сицилийский рулет из мяса "инвольтине", совсем не острый, несмотря на свое южное происхождение.
       Ассортимент рыбных блюд пополнился за счет свежей рыбы с оливками Pesce al Forno и рыбы в маринаде Pesce alla Marinara. Конечно, рыбные блюда тоже требуют к себе особого подхода. Достаточно вспомнить знаменитый нож для рыбы, вызывавший у наших соотечественников в течение долгих десятилетий священный ужас. На самом деле нож для рыбы отличается от ножа для мяса только формой. Пользоваться же им нужно точно так же, как и обычным, то есть резать. Рыбный нож вдобавок очень удобен для выковыривания костей. Не из зубов, конечно, а из поедаемой вами рыбы. Впрочем, рыбная тема — это уже совсем другая тема, и к ней мы еще когда-нибудь вернемся.
       
       Ресторан "Арбат-Италия", по мнению экспертов Ъ, является одним из лучших ресторанов итальянской кухни в Москве. Здесь разнообразное меню. Блюда вкусны и эффектно выглядят. Карта вин, составленная исключительно из итальянских вин, тщательно подобрана. В баре представлены самые популярные европейские напитки и есть все необходимые ингредиенты для 10 000 коктейлей. Посещают ресторан иностранные клиенты и солидные российские бизнесмены. Обстановка здесь очень спокойная и безопасная. Цены в "Арбат-Италия" несколько ниже, чем в ресторанах Pescatore-90, Stelle del Pescatore-92, Сipolla d'Oro и др. Для одного человека обед обходится в среднем в $30. Бар-ресторан работает ежедневно, с 11 часов утра до 1 часа ночи.
       
       Адрес ресторана: ул. Арбат, д. 49. Телефон: (095) 241-43-42.
       
Комментарии
Профиль пользователя