Коротко

Новости

Подробно

В Екатеринбурге осудили убийц дочери Василия Анисимова

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Вчера в Свердловском областном суде огласили приговор убийцам Галины Анисимовой, дочери бывшего совладельца ОАО «СУАЛ-Холдинг» Василия Анисимова, и ее мужа Александра Налимова. Обвинение просило суд приговорить подсудимых Сергея Алферова и Игоря Поликанова к пожизненному заключению. Однако суд, учитывая признание обоих, смягчил наказание до 25 и 23 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Подробности в материале корреспондента „Ъ” ДМИТРИЯ ВАСИЛЬЕВА.
Трупы ди-джея радио «Пилот» Галины Анисимовой и ее супруга, бизнесмена Александра Налимова, были обнаружены в их собственной квартире 12 апреля 2000 года. В правоохранительные органы обратились учителя школы, в которой учился сын супругов. Они сообщили, что ребенка никто не забрал после занятий. Когда милиционеры выломали дверь квартиры, то обнаружили в одной комнате мертвую женщину, на теле которой были следы побоев и 14 ножевых ранений, а в ванной — ее мужа, у которого из груди торчал кухонный нож, а глаза и рот были заклеены скотчем. При осмотре квартиры выяснилось, что пропали золотые украшения и деньги. По факту двойного убийства было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство».

И только спустя 4 года следствию удалось выяснить, что к убийству причастны двое контролеров мини-рынка «Миди-Рус» Сергей Алферов и Игорь Поликанов, которые ранее уже отбывали наказание за грабежи. На допросах они сознались, что знали господина Налимова и убили супругов из-за того, что те не хотели дать им деньги в долг. Накануне приговора гособвинитель Виктор Дубовских попросил председателя коронного суда Галину Грозных приговорить обоих подсудимых к пожизненному заключению.

Вчера Свердловский областной суд огласил приговор. На заседании присутствовал отец Галины Анисимовой экс-совладелец ОАО «СУАЛ-Холдинг (сейчас глава Coalco AG) Василий Анисимов. Он был спокоен и практически все время смотрел на подсудимых, которые сидели за решеткой.

В течение 2-х часов председатель коронного суда Галина Грозных зачитывала приговор, из которого следовало, что в ночь с 11 на 12 апреля 2000 года Сергей Алферов и Игорь Поликанов выпивали в офисе мини-рынка «Миди-Рус». Когда спиртное закончилось, они решили занять денег у своего давнего знакомого Александра Налимова.

Около 9 часов утра они пришли в дом, где жил бизнесмен с супругой. Господин Налимов сам открыл дверь. Деньги он дать отказался. Тогда визитеры решили забрать их силой: они избили хозяина и связали. На шум из комнаты выбежала Галина Анисимова. Но и она отказалась назвать место, где супруги хранили деньги. Тогда Игорь Поликанов взял на кухне нож и нанес ей 14 ножевых ранений, от которых женщина скончалась на месте. Муж Галины Анисимовой, испугавшись, рассказал где находится тайник, но злоумышленники решили, что свидетелей убийства и грабежа не стоит оставлять в живых. Александра Налимова убил в ванной Сергей Алферов. Из тайника убийцы похитили $25 тыс., 15 тыс. рублей и ювелирные украшения.

Все время, пока судья зачитывала обстоятельства убийства, подсудимые показывали присутствующим журналистам непристойные жесты и о чем-то весело друг с другом переговаривались. Лишь после того, как Галина Грозных сказала «суд постановил», внимание обоих подсудимых переключилось на нее.

Судья объявила о том, что суд убирает из обвинения пункт «а» части 2 статьи 105 УК РФ «Двойное убийство», так как каждый из подсудимых совершил по одному убийству.

— В связи с этим и с чистосердечным признанием суд приговорил: Сергея Алферова к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Игоря Поликанова к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

— Мы ни в чем не виноваты! — неожиданно крикнули из-за решетки осужденные, однако конвой не дал им договорить, вытолкав в комнату охраны.
Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя