Коротко

Новости

Подробно

«Мир» разрядился

Один из трех фирменных магазинов торговой сети закрылся из-за конфликта с арендодателем

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Вчера торговая сеть «Мир» заявила о закрытии фирменного магазина в Екатеринбурге. Официальной причиной стало отсутствие электричества в здании, где расположен магазин. Но участники рынка считают, что магазин «Мира» уже не откроется из-за конфликта компании с субарендодателем — ООО «Евротрейд». Торговая сеть не согласилась с повышением арендной ставки. И «Евротрейд» потребовал от «Мира» освободить занимаемые площади.
Торговая сеть «Мир» — один из крупнейших российских ритейлеров бытовой электроники, создан в 1993 году. Сегодня «Мир» насчитывает 34 магазина, работающих в 11 городах России. В 2004 году товарооборот сети составил $300 млн, в 2005 году планируется — $450 млн. В Екатеринбурге первый магазин торговая сеть «Мир» открыла 9 декабря 2003 года, летом 2004 года были открыты еще 2 магазина в торговых центрах «Екатерининский». Доля сети «Мир» на рынке по реализации бытовой техники составляет 15%. Торговая сеть «Мир» пришла на рынок бытовой техники Екатеринбурга два года назад, открыв свой первый магазин в здании по улице 8 Марта, 13. Помещение соответствовало требованиям компании — магазин находился рядом с одной из главных автомагистралей города, его торговая площадь составила 2 тыс. квадратных метров.

Неприятности у «Мира» начались 20 июня нынешнего года, когда около 10 человек, представившись защитниками интересов арендодателя, попытались блокировать работу магазина. Они перекрыли входы и выходы в торговый зал, требуя от «Мира» покинуть занимаемые площади. И только после вмешательства милиции вход удалось разблокировать. Однако через неделю попытка выселить «Мир» повторилась. А на днях магазин и вовсе был закрыт.

В «Мире» сообщили, что причиной остановки работы стали проблемы с электричеством (что примечательно, в соседних офисах оно не отключено). Однако опрошенные „Ъ” участники рынка не исключают, что остановка работы магазина инициирована субарендодателем — ООО «Евротрейд».

Дело в том, что договор субаренды на занимаемое «Миром» помещение в здании по ул. 8 Марта, 13 был заключен в 2003 году сроком на пять лет между двумя дочерними компаниями ТС «Мир» — «Орглайн» (337,1 кв. метра) и ООО «Техмэн» (1699,9 кв. метра) с одной стороны и ООО «Евротрейд» — с другой. Стоит отметить, что собственником помещения является правительство Свердловской области. Оно, в свою очередь, сдало помещение в аренду ЗАО «Строительная компания „Норд”», которое передало помещение ООО «Евротрейд» в субаренду (по сведениям „Ъ”, у этих двух фирм один владелец — екатеринбургский предприниматель Андрей Лазарев).

Но недавно выяснилось, что заключенный между торговой сетью и «Евротрейдом» договор не был зарегистрирован в учреждении юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Для его регистрации «Евротрейд», являясь субарендатором, должен был получить согласие правительства Свердловской области (собственник помещения). Однако, как рассказал „Ъ” начальник управления зданиями областной администрации Владимир Кортихин, власти субарендатору такое согласие не дали.

По словам пресс-секретаря торговой сети «Мир» Елизаветы Тотуновой, «Евротрейд» решил использовать ситуацию в целях шантажа. Он в 2,5 раза повысил арендные платежи (минимальная арендная ставка в этом районе, по оценке риэлтеров, составляет $50). «Мы не согласились платить за аренду в 2,5 раза больше, ссылаясь на условия заключенного договора, в котором указана фиксированная ставка до 2008 года», — рассказала она. В результате «Евротрейд» попросил компанию освободить занимаемые площади.

Как сообщила „Ъ” госпожа Тотунова, компания намерена отстаивать свои интересы в судебном порядке. «„Мир”, безусловно, будет отстаивать свои интересы, защищать свою репутацию и бороться с недобросовестными партнерами», — подчеркнула она. По словам Елизаветы Тотуновой, в настоящее время направлен иск в свердловский арбитражный суд, а также заявление в прокуратуру Ленинского района Екатеринбурга, в котором «Мир» просит разобраться в конфликтной ситуации.

Узнать о дальнейших действиях Андрея Лазарева вчера не удалось — был недоступен для комментариев.

Участники рынка считают, что даже если «Мир» будет вынужден съехать с занимаемой площади, это не нанесет компании значительного ущерба. Так, глава торговой сети бытовой техники «Лого» Илья Борзенков отметил, что, как правило, в подобных конфликтах выигрывает арендодатель. «Но это не критическая ситуация для „Мира”. Он может найти другое помещение под магазин. Тем более, что на екатеринбургском рынке недвижимости много предложений», — отметил он. А коммерческий директор коммерческой торговой сети «Оникс» Владимир Баязитов добавил, что нынешнее помещение невыгодно расположено для торговли бытовой техники, так как находится хоть и в центре города, но на втором этаже, что создает неудобства для покупателей.

„Ъ” будет следить за развитием событий.
ТАТЬЯНА ШУШАКОВА
Комментарии

обсуждение

Наглядно