Счетная палата пересчитала алмазы АЛРОСА

учет и контроль

В пятницу коллегия Счетной палаты утвердила акт проверки АЛРОСА и Минфина в части своевременности поступления в бюджет выручки от экспортных поставок алмазов. По сведениям Ъ, получивший гриф "секретно" отчет аудитора Виктора Косоурова изначально содержал довольно жесткие выводы, однако впоследствии был скорректирован. Как утверждают в палате, АЛРОСА удалось доказать, что выявленные в ходе проверки нарушения не носят системного характера.

Как стало известно Ъ, в минувшую пятницу коллегия Счетной палаты утвердила акт проверки АЛРОСА в части реализации алмазов на внешнем рынке за последние несколько лет. Эту информацию Ъ подтвердили в пресс-службе палаты, заявив, что коллегия заслушала отчет аудитора Виктора Косоурова о проверке своевременности поступления валютной выручки от экспортных поставок алмазов. Сообщить содержащиеся в акте выводы здесь отказались, сославшись на то, что он рассматривался в закрытом режиме. Однако Ъ все же удалось выяснить некоторые детали проверки.

Как сообщил Ъ источник в Счетной палате, проверяющих заинтересовало несколько эпизодов, связанных с организацией экспортных поставок алмазов из России. Так, по его словам, был выявлен ряд нарушений в части уплаты НДС с экспортных партий алмазов, добытых дочерними компаниями АЛРОСА. Очевидно, речь идет об ОАО "АЛРОСА-Нюрба", 86,4% акций которой принадлежит АЛРОСА. Согласно существующему порядку, все 100% алмазов, добытых этим ОАО, реализуются через подразделение материнской компании "Единая сбытовая организация". Между тем сама АЛРОСА, как внешнеэкономическая организация, освобождена от уплаты НДС с экспортных операций с алмазами еще с 1996 года. Кстати, подобные претензии выдвигаются в адрес АЛРОСА уже не первый раз, однако всякий раз власти были вынуждены признать, что речь идет о несовершенстве законодательства.

Другие выявленные нарушения, по словам источника, касались превышения АЛРОСА квот на 2001 год по поставкам алмазов в адрес De Beers, а также объема поставок в Белоруссию, определенного межправительственным соглашением. И наконец, проверяющие обратили внимание на неэффективность продаж на внешнем рынке контрольных отрезков от экспортных партий. Напомним, что речь идет о механизме контроля за уровнем цен на алмазы, поставляемые Россией в адрес De Beers. Для проверки справедливости цен в рамках соглашения с мировым алмазным монополистом Россия оговорила право самостоятельно продавать 5% от экспортных партий. Спецэкспортером этих партий является ГУП "Алмазювелирэкспорт". "Контрольные отрезки продавались на 30-40% дороже обычных партий алмазов. Между тем существует порядок, согласно которому АЛРОСА обязана предоставить обоснование своей ценовой политики, если разница превышает 10%",— утверждает источник.

Впрочем, несмотря на все это, как утверждает источник, вердикт Счетной палаты отказался более мягким, чем ожидалось. "Изначально акт содержал довольно жесткие выводы, однако затем был скорректирован. АЛРОСА удалось доказать, что выявленные в ходе проверки нарушения не носят системного характера",— утверждает он. В пресс-службе АЛРОСА Ъ заявили буквально следующее: "На заседании коллегии Счетной палаты руководством компании были даны разъяснения по вопросам, поставленным в ходе проведенной проверки. На наш взгляд, значительная их часть вызвана несовершенством действующего законодательства. Коммерческая практика АЛРОСА ни в одном случае не противоречит нормам закона, однако коллизия регулирующих ее правовых норм приводит к замечаниям в ходе проверок. В этой связи руководство компании и члены коллегии договорились о совместных шагах, направленных на преодоление существующих нормативных коллизий".

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...