Коротко

Новости

Подробно

"Он сказал, что будет нас с удовольствием расстреливать"

дело Кулаева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в Верховном суде Северной Осетии продолжился процесс по делу участника захвата заложников в бесланской школе Нурпаши Кулаева. Один из потерпевших рассказал, что у обвиняемого Кулаева оружия не было и что он показывал, как лучше выбраться из школы.


Первым на допрос был вызван Алик Цаголов — преподаватель физкультуры первой бесланской школы.

— Когда в столовой шел бой,— вспоминал бывший заложник,— Кулаев оказался среди нас. Я не знал, что он боевик, думал, что он родитель. Оружия у него не было, камуфляжа — тоже. Только когда он заговорил, я понял, что он боевик. Он еще говорил, что никого не убивал и хочет жить.

Подсудимому разрешили задать вопрос потерпевшему:

— Ты помнишь, как я тебе сказал, как меня из дома забирали? И как я тебе сказал, чтобы вы в окно прыгали, а потом ты мне сказал, чтобы я сам прыгал?

— Да помню,— подтвердил потерпевший.— Он на самом деле еще тогда говорил, что его заставили (вступить в отряд террористов.— Ъ).

После этого господин Цаголов рассказал, как боевики вели себя после того, как власти заявили, что заложников — 354.

— Они зашли и сказали, что нас больше тысячи, а по телевизору говорят, что — 354. Они сказали, что "сейчас столько и останется". А этот Ходов (террорист Владимир Ходов.— Ъ) начал кричать, что никто из нас живым не уйдет и что он будет нас с удовольствием расстреливать. Кричал, что мы не имеем права жить.

Бесланские женщины, которые, судя по их репликам, несколько неприязненно относятся к Алику Цаголову, спросили, почему он остался жив, когда расстреливали мужчин.

— А что, мне заявление надо было написать, чтобы меня расстреляли? — раздраженно ответил Алик Цаголов.

Потерпевший Борис Арчинов подъехал 1 сентября к школе на собственном автомобиле. К тому месту, где он его припарковал, подъехал ГАЗ-66, откуда "выскочили человек 10-11 с оружием".

— Они были хорошо вооружены,— продолжал свидетель Арчинов.— Но никаких ящиков с собой не вытаскивали. А машина сразу же развернулась и уехала.

Нурпаша Кулаев на это сказал, что в ГАЗ-66 "было 30 человек". Но бывший заложник снова повторил, что "никак не больше 11", в очередной раз тем самым поставив под сомнение версию Генпрокуратуры о том, что все террористы приехали в школу на одной машине.

Владимир Дауров — заложник, которому удалось бежать 1 сентября, рассказал, что, "отбежав от школы, встретил Дзантиева (Казбек Дзантиев возглавлял тогда МВД Северной Осетии.— Ъ) и Мамсурова (Таймураз Мамсуров, бывший председатель североосетинского парламента.— Ъ)".

— Я им сказал, что заложников там очень много,— весь зал забит, даже присесть невозможно,— вспоминал потерпевший.— Они меня прекрасно поняли. Откуда они взяли цифру 354, не знаю.

Судья Тамерлан Агузаров спросил, допрашивали ли Владимира Даурова в тот же день.
— 1 сентября меня никто не допрашивал — никому дела не было.

— Может, вас просто не поняли? — спросил адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов.

— Я им русским языком сказал. Как можно было не понять? — удивился потерпевший.

ЗАУР Ъ-ФАРНИЕВ, Владикавказ



Комментарии
Профиль пользователя