Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 ВС о Законе о СМИ

Депутаты предпочли федеральный совет попечительскому

       Вчера парламент России повторно принял возвращенный Борисом Ельциным Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон 'О средствах массовой информации'", предполагающий, в частности, создание Федерального наблюдательного совета по обеспечению свободы слова на государственном телерадиовещании. Таким образом, депутаты преодолели вето президента, и после опубликования закон вступит в силу.
       
       Накануне повторного рассмотрения Закона о внесении изменений и дополнений в закона "О средствах массовой информации" пресс-секретарь президента России Вячеслав Костиков выступил с резким заявлением, в котором отметил, что Борис Ельцин не намерен направлять своих представителей в создающийся Федеральный совет по обеспечению свободы слова на государственном телерадиовещании, "возрождающий цензуру на телевидении". Однако, как и следовало ожидать, депутаты никак не прореагировали на заявление пресс-секретаря.
       На вчерашнем заседании ВС не имела также успеха попытка официального представителя президента России замминистра печати Давида Цабрия убедить парламентариев в необходимости изменения "напоминающего ирландское рагу" пункта о федеральном совете путем преобразования его в попечительский совет с гораздо более узкими функциями. Пункт закона о федеральном совете остался без изменений, и парламент успешно преодолел президентское вето. Хотя ВС пока не стал утверждать на посту председателя совета предложенного спикером бывшего председателя комиссии по этике союзного парламента Анатолия Денисова, формирование совета, видимо, дело скорого времени.
       В результате Борис Ельцин оказался в тяжелом положении: с одной стороны, президент обязан по Конституции в трехдневный срок подписать повторно принятый закон, и тем самым отказаться от своего обещания защитить свободу слова, с другой — неподписание закона будет означать нарушение конституционных норм, а значит, даст дополнительный повод парламенту обратиться в Конституционный суд по вопросу того, соответствуют ли Конституции действия президента.
       
       ОЛЕГ Ъ-ШИСТЕРИН
       
Комментарии
Профиль пользователя