Коротко

Новости

Подробно

Герхард Шредер пропустил удар слева

В Германии объединилась левая оппозиция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

предвыборная ситуация

Сегодня в Берлине пройдет съезд Партии демократического социализма, который утвердит название нового союза левых сил. На досрочных выборах 13 сентября 2005 года этот союз может оттянуть на себя голоса сторонников Герхарда Шредера и помочь занять кресло канцлера его главному конкуренту — Ангеле Меркель из ХДС/ХСС.


Германия переживает период повышенной политической активности, вызванной решением канцлера Герхарда Шредера провести 13 сентября досрочные парламентские выборы. Это решение было принято после поражения 22 мая Социал-демократической партии Германии (СДПГ) на земельных выборах в Северном Рейне-Вестфалии, где партия господина Шредера уверенно держалась у власти почти четыре десятка лет. Спешка с выборами объяснялась просто: канцлер рассчитывал, что за четыре месяца его основной соперник Ангела Меркель из ХДС/ХСС не успеет раскрутиться и не составит ему серьезной конкуренции.

Однако не исключено, что господин Шредер просчитался. Его позиции пошатнулись в связи с провалом референдума по европейской конституции. Между тем рейтинг Ангелы Меркель растет. Исследования общественного мнения, регулярно проводимые группой "Выборы" и институтом Forsa, показывают, что прагматичный немецкий избиратель с большей готовностью проголосует за рыночников из ХДС/ХСС, чем за не оправдавшую его надежды СДПГ. Руководство ХДС/ХСС заявило на днях, что, если президент ФРГ Хорст Келер не одобрит проведение досрочных выборов (по конституции он может их запретить), партия внесет поправку в конституцию, чтобы провести самороспуск парламента и, вслед за ним, досрочные выборы.

Но, вероятно, самый серьезный удар Герхарду Шредеру нанес его некогда верный союзник Оскар Лафонтен, покинувший ряды СДПГ сразу после проигранных земельных выборов и ставший одним из лидеров "Избирательной альтернативы за труд и социальную справедливость". Сейчас он занят объединением левых сил. Некоторое время назад он предложил сотрудничество Партии демократического социализма (ПДС) Грегора Гизи, основанной на базе бывшей компартии ГДР. В конце прошлой недели ПДС и "Избирательная альтернатива" приняли решение о создании единого левого блока. ПДС готова включить членов "Избирательной альтернативы" в свой открытый избирательный список, в дальнейшем не исключается и создание единой партии.

Поначалу в СДПГ угрозу со стороны "новых левых" не восприняли всерьез. Руководство СДПГ даже заявило, что партия не будет вести никакой политической борьбы против нового союза, а сосредоточится на решении насущных рыночных проблем. В СДПГ союз "новых левых" называют "мертворожденным ребенком" и обвиняют в популизме — они, мол, дают необоснованные обещания, но не предлагают ничего конкретного в области реформирования налоговой и пенсионной систем, соцобеспечения, здравоохранения и рынка труда.

Но сейчас в СДПГ стали опасаться, что "новые левые" могут серьезно осложнить положение Герхарда Шредера на сентябрьских выборах. В частности, оттянуть на себя часть левого электората и тем самым помочь Ангеле Меркель стать новым канцлером. Шеф исследовательского института Forsa Манфред Гуллнер считает, что новый левый союз перешагнет 5-процентный барьер и наберет 8-9% голосов, а по самым смелым прогнозам — и до 18%.

Во многом успех "новых левых" будет зависеть от того, под каким названием они предложат себя избирателям. На совещании в среду вечером актива ПДС и "Избирательной альтернативы" было предложено назвать новый блок "Левые демократы/ПДС". Будет ли принято это название, сегодня решит актив ПДС. Не исключено, что в восточных и западных землях союз будет именоваться по-разному. На востоке в его названии будет фигурировать ПДС, имеющая сильные позиции в бывшей ГДР, а для западных избирателей, морщащихся при упоминании о коммунистах, блок "новых левых" будет представлен как "Левые демократы". Как заверяет шеф "Избирательной альтернативы" Клаус Эрнст, новое название будет отражать содержание новой политики "демократических левых", которые пытаются убедить германский народ, что они — третья по влиянию политическая сила в ФРГ после СДПГ и ХДС/ХСС. А главой "Левых демократов" может стать Оскар Лафонтен, ставший кумиром части социал-демократов, недовольных политикой Герхарда Шредера.

МАРИНА Ъ-ЕРЕМИНА



Комментарии
Профиль пользователя