Коротко

Новости

Подробно

$30 за ребенка

Бандиты захватили школу в Камбодже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

терроризм

Около шести часов продолжалась вчера драма с захватом детей и учителей в международной школе камбоджийского города Сиемреап. Власти согласились выполнить все требования бандитов, но избежать перестрелки не удалось. По разным данным, один или двое бандитов из четырех были убиты. Погибла и одна заложница — трехлетняя канадская девочка.


Город Сиемреап расположен на северо-западе Камбоджи рядом со знаменитым храмовым комплексом Ангкорвоат. В последние годы это место стало туристической Меккой. В городе появилось множество гостиниц. Для детей работающих в них иностранцев была открыта международная школа. Школьники уже ушли на каникулы, но в здании находились около 70 детей, занимавшихся по программе летней школы. Именно они, а также три учителя и оказались вчера заложниками группы бандитов, вооруженных охотничьими ружьями (по другим данным — одним автоматом Калашникова АК-47), ворвавшихся в школу около 9.30 по местному времени. Вскоре бандиты отпустили часть детей, оставив в школе 29 дошкольников в возрасте от двух до шести лет. Среди них оказались граждане США, Японии, Великобритании, Швейцарии, Сингапура, Канады, Индии, Филиппин, Индонезии и Южной Кореи.

Здание школы и прилегающие районы были немедленно оцеплены полицией и армейскими подразделениями. Вскоре бандиты вышли на связь по мобильному телефону, изложив свои требования: передать им шесть АК-47, шесть охотничьих ружей, несколько гранатометов (по другим данным — ручные гранаты), 12-местный микроавтобус и $1 тыс. Размер выкупа большого удивления не вызвал — освещавшие драму с заложниками иностранные агентства отмечали, что это большие деньги для Камбоджи, где годовой средний доход не превышает $100.

После переговоров власти вроде бы согласились выполнить требования бандитов, но те заявили, что для прикрытия своего отхода возьмут с собой несколько детей. Примерно в 15.00 по местному времени прозвучали два одиночных выстрела, вслед за которыми началась интенсивная перестрелка. В здание школы ворвалась группа спецназовцев в белых рубашках. Очевидцы рассказывали, что к ним присоединился итальянец, который сам нашел и спас своего трехлетнего сына.

Внезапно из дверей школы выскочили бандиты, их оказалось четверо, а не шестеро, как полагала полиция. У одного из бандитов на руках был ребенок. Они сели в предоставленный им властями автомобиль и попытались скрыться. Полиция начала стрелять по колесам. Бандиты открыли ответный огонь. В этой перестрелке был убит захваченный бандитами ребенок, трехлетняя канадская девочка. Из четверых бандитов погибли, по разным данным, один или два, остальные были арестованы. Одного из них полиции пришлось спасать от разъяренной толпы, собравшейся недалеко от школы.

Теперь властям предстоит выяснить личности бандитов и их цели. Высказывались предположения, что захватившие школу могли быть членами антиправительственной группировки "Борцы за свободу Камбоджи", начавшей с осени 2000 года вооруженные вылазки против камбоджийских властей. В начале мая лидер группировки, родившийся в США гражданин Камбоджи Чхун Яситх, был арестован в Калифорнии по обвинению в участии в боевых действиях против страны, с которой США имеют дружественные отношения, и в других преступлениях.

Не исключается и вариант, что бандиты, находящиеся в бегах, зашли в школу без какого-либо плана, чтобы украсть что-нибудь, и наткнулись на детей.

Кроме того, выдвигается версия, что бандиты могли быть наняты некоей компанией или иностранным государством для того, чтобы нанести ущерб камбоджийскому туристическому бизнесу. По последним сообщениям, камбоджийская полиция якобы уже выяснила, что все четверо захватчиков международной школы в Сиемреапе работали в некоей охранной фирме в Пномпене.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя