Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 колонка S & C

       Особенностью прошедших в минувший четверг торгов на ведущих фондовых рынках мира оказалось влияние акций одной компании на общий биржевой настрой. Ярким примером этого могли служить торги в Германии, где начавшееся утром понижение индекса было прервано благодаря активному росту котировок акций автомобильного концерна Volkswagen AG (VW). Причиной роста популярности ценных бумаг VW стал распространенный на бирже документ о возможности ухода в отставку председателя наблюдательного совета концерна Фердинанда Пиха (Ferdinand Piech) и приглашением на этот пост "председателя одной из весьма удачливых шведско-швейцарских корпораций". По мнению биржевиков, в документе, скорее всего, подразумевался глава германского филиала концерна ABB — Asea Brown Boveri und Cie AG — Эберхард фон Кербер (Eberhard von Koerber). Энтузиазм инвесторов по поводу возможной отставки Пиха объяснялся просто — вместе с председателем может уйти еще один из руководителей концерна — Хосе Лопес (Jose Lopez), чей переход в VW из компании Opel повлек за собой обвинения в промышленном шпионаже. Несмотря на то что официальные представители концерна отказались комментировать это сообщение, уже к полудню его акции поднялись на DM11,90 до DM379,50, что во многом повлияло на общий настрой биржевиков. К концу рабочего дня индекс "голубых фишек" DAX-30 неожиданно для экспертов поднялся на 7,04 пункта до 1925,62.
       Результаты торгов на Лондонской фондовой бирже были также во многом связаны с изменением курсов ограниченного числа ценных бумаг. Основным препятствием для активной игры на понижение здесь стал рост котировок в группе фармацевтических акций. Падение индекса FTSE-100 на бирже могло оказаться куда значительнее зафиксированного понижения на 12,5 пункта до 3072,6, если бы не пришедшие из-за океана новости о решении президента США не вводить государственного контроля за ценами на лекарства. Акции крупнейшего европейского производителя лекарственных препаратов — компании Glaxo Holdings Plc подорожали на 30 пенсов до 644 пенсов, SmithKline Beecham Plc — на 24 пенса до 461 и Wellcome Plc — на 27 пенсов до 756. При этом многие наблюдатели отмечали, что активный рост в группе фармацевтических акций может не только приостановить начавшуюся было консолидацию на рынке, но и привести к новым повышениям индексов уже в ближайшее время.
       Ситуация на фондовых рынках США в четверг развивалась по привычной схеме: "голубые фишки" падали в цене, а внебиржевой рынок находился под полным контролем игроков на повышение. Объяснялось это совершенно различными факторами, влиявшими на биржевиков и торговцев NASDAQ. "На биржевом рынке все ожидают данных о темпах роста безработицы, а такая информация всегда полна сюрпризов, так что вполне естественно, что никто не хочет оказаться в дураках", — отметил в интервью корреспонденту REUTER Хью Джонсон (Hugh Johnson) из корпорации First Albany Corp. Результатом осторожности брокеров стало понижение индекса Доу-Джонса на 19 пунктов до 3626,10. А "быки" в это время занимались активной скупкой ценных бумаг на рынке NADAQ, причем, как и следовало ожидать, наибольшее внимание они уделили акциям фармацевтических компаний. В итоге индекс NASDAQ в четвертый раз подряд закончил день с повышением, на этот раз на 2,50 пункта до 748,65.
       Усталость тихоокеанских игроков на повышение привела к почти повсеместному падению индексов ведущих бирж региона. Даже незначительное повышение индекса "голубых фишек" NIkkei-225 в Токио ни один из экспертов не смог назвать счастливым исключением из правила: гораздо важнее оказалось "предательство" инвесторов из общественных фондов, обычно настроенных весьма "по-бычьи". На этот раз именно они отличались особо сильным желанием избавиться от ценных бумаг. Лишь благодаря вечернему вмешательству иностранцев индекс Nikkei-225 поднялся на 29,90 пункта (0,14%) до 20983,20.
       На биржах Гонконга и Сиднея "быков" не было вовсе, чем и объяснялось значительное падение индексов. Гонконгский индекс Hang Seng понизился на 48,74 пункта до 7493,45, а сиднейский All Ordinaries — на 8,7 пункта до 1968,4.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя