Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Theatrum mundi

       В заявлениях политиков и сообщениях средств массовой информации по поводу положения на Ближнем Востоке звучит все больше оптимистических нот. 2 сентября давние и, казалось бы, непримиримые враги — Израиль и Организация освобождения Палестины (ООП) — подписали в Вашингтоне предварительное соглашение об ограниченном палестинском самоуправлении на окуппированных территориях. Появилась надежда на то, что полноценное мирное соглашение между Израилем и его арабскими соседями положит конец сорокапятилетней эпохе войн и террора. В тот же день в Южно-Африканской Республике был проведен Национальный день мира, целью которого было положить конец кровопролитию на расовой почве.
       "Если ООП объявит о признании Израиля и прекращении террора, то Израиль примет решение о признании ООП. Это решение уже близко", — сказал в интервью агентству REUTER министр экологии Израиля Йосси Сарид. Палестинская сторона настаивает на таком признании до подписания окончательной декларации о самоуправлении на окуппированных территориях, основанной на плане "Газа — Иерихон" (его суть раскрывалась в одном из прошлых номеров Ъ). О возможности скорого взаимного признания говорят источники обеих сторон, хотя точная дата подписания декларации пока не сообщается. Правда, израильская Оппозиционная национальная религиозная партия подвергла резкой критике собственное правительство, пошедшее на мирное соглашение с ООП, ранее считавшейся террористической организацией. Ситуацию осложнила и смерть израильского солдата Циона Алькоби, убитого в четверг палестинским снайпером, выразившим таким образом свой протест против соглашения с Израилем. Ответственность за этот акт взяло на себя движение "Хамас". Выступивший по этому поводу премьер Ицхак Рабин выразил надежду на то, что окончательное соглашение с ООП положит конец таким инцидентам.
       Лидер ООП Ясир Арафат вернулся в четверг в Тунис, посетив перед этим Судан, Египет, Йемен и Марокко, где проинформировал лидеров этих стран о соглашении с Израилем. По мнению аналитиков, политика Арафата может получить поддержку в рядах движения "Фатах" — ядра ООП. Встреча членов движения состоялась вчера и ее итоги пока неизвестны. Сообщается только, что незадолго до начала встречи Арафат получил послание министра иностранных дел России Андрея Козырева, в котором поддержано соглашение с Израилем. На будущей неделе палестинский лидер, как ожидается, будет председательствовать на открывающемся заседании Центрального совета ООП. В состав Центрального совета входят в том числе и радикальные группировки, так что одобрения соглашения с Израилем со стороны этого органа может и не последовать. Впрочем, сам Арафат настроен оптимистически. Он выступил с речью, в которой, в частности, сказал: "Скоро палестинский флаг будет развеваться на стенах, минаретах и соборах Иерусалима". Он также подтвердил сообщение израильской газеты ЕДИОТ АХРАНОТ о том, что палестинское население Иерусалима получит право участия в выборах во временный совет самоуправления на окуппированных территориях.
       На умиротворение старых врагов была направлена и политическая акция, состоявшаяся в Южно-Африканской Республике. 2 сентября было объявлено Национальным днем мира. В торговой столице страны Йоханнесбурге ровно в полдень все пешеходы остановились, чтобы почтить память погибших в расовых столкновениях минутой молчания. Сотни горожан, черных и белых, прошли по центру , взявшись за руки и распевая гимн, написанный специально для этого дня. В столице ЮАР Претории решетки центральной тюрьмы были увиты голубыми лентами, символизирующими мир. В этой тюрьме до отмены смертной казни в 1990 году были повешены десятки политзаключенных. В одном из провинциальных городов прошло братание враждующих между собой членов Африканского национального конгресса и сторонников партии "Инката", что местные политические обозреватели охарактеризовали как "беспрецедентный акт единения". Результаты проведенного в Йоханнесбурге опроса общественного мнения показывают, что 80% черных и 47% белых жителей города полагают, что в результате празднования Дня мира надолго снизится уровень насилия. По сообщению йоханнесбургской полиции, за 3 сентября в городе было убито 5 человек, из них лишь двое, и то не достоверно, по политическим мотивам.
Комментарии
Профиль пользователя