Цена вопроса

Борис Ъ-Волхонский

обозреватель

Главная ошибка бывших руководителей стран, в которых победили "цветные революции", заключалась вовсе не в том, что они как-то чрезмерно угнетали собственный народ. Напротив, Украина при Леониде Кучме, Грузия при Эдуарде Шеварднадзе и даже Киргизия при Аскаре Акаеве были вполне демократическими по постсоветским меркам государствами, в которых (при всех издержках) функционировали политические партии, существовали более или менее независимые СМИ, работали иные институты гражданского общества.

Главная ошибка совсем в другом — в том, что бывшие правители Украины, Грузии и Киргизии резко нарушили баланс сил в элитах, когда власть оказалась в руках одного из многих претендующих на нее кланов (то, что в современной российской истории именуется "Семьей" с большой буквы). А опыт любых сообществ — от детсадовских до мафиозных — показывает, что, когда аппетиты одного человека или узкой группы лиц непомерно возрастают, все остальные объединяются и принимают меры. Только одни бегут жаловаться воспитательнице, а другие устраивают разборки и ликвидируют зарвавшихся конкурентов.

Абсолютно то же самое происходит и в политике. "Революционный подъем широких народных масс" был лишь некоей стихийной силой, которой умело воспользовались опытные лидеры, как планерист использует восходящие потоки воздуха, яхтсмен ветер, а серфингист — силу прибоя. Против зарвавшегося клана выступили все, а во главе во всех случаях оказались люди, ранее входившие во власть, но оттесненные от нее в результате межклановой борьбы.

Причем если посмотреть новых лидеров, то окажется, что союзниками стали люди и политические силы, которые в иных условиях вполне могли бы оказаться оппонентами. Михаил Саакашвили и Зураб Жвания, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, Курманбек Бакиев и Феликс Кулов — различия между ними и противоречия между стоящими за ними силами во многих случаях ничуть не меньше, чем у каждого из них со старой властью. И уж, конечно, "вторые номера" в каждой из этих пар имели все основания претендовать на ведущую роль.

Но они добровольно уступили лидерство. Многие видели в этом гарантию грядущего раскола. Но несмотря на все видимые признаки того, что эти предсказания сбудутся, на деле единство правящей верхушки сохраняется. После смерти Зураба Жвании его команда осталась во властных структурах, а почти публичное выяснение отношений между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко не помешало им объявить, что на парламентские выборы 2006 года они пойдут единой командой.

Все это говорит только об одном: противоестественные на первый взгляд союзы столь различных политиков отражают растущее понимание элит, что пришла пора делиться и не допускать чрезмерного возвышения какой-то одной из многих групп. В противном случае все обиженные рано или поздно снова создадут коалицию, а нынешние революционные лидеры окажутся в положении тех глав Семей, которых они сами еще недавно с таким рвением свергали с пьедестала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...