Коротко


Подробно

  ТАСС был уполномочен в последний раз


        Геннадия Шишкина, первого заместителя директора ТАСС (гендиректор Лев Спиридонов находился на вакациях), поднял с постели звонок Леонида Кравченко из ЦК КПСС в час ночи 19 августа. По словам Шишкина, Кравченко сообщил, что находится в кабинете у секретаря ЦК Юрия Манаенкова, и попросил Шишкина приехать.
        На Старой площади Манаенков, Кравченко и первый секретарь МГК КПСС Юрий Прокофьев объяснили Шишкину ситуацию (ГКЧП, мол) и рекомендовали отправляться в ТАСС, чтобы готовить передачу документов ГКЧП. Обращения и постановления комитета предполагалось передать в 6.00. Накануне к Шишкину прибыли два сотрудника КГБ СССР, как было сказано, для оказания помощи в работе. Выпускающие каналов ТАСС получили указания от Шишкина не передавать документы комитета раньше, чем это сделает московское радио. Указание было выполнено, о чем свидетельствует проставленное на сообщениях время.
        Интересно, что согласно опубликованному сообщению руководства ТАСС от 22 августа Шишкин ездил не в ЦК, а "в Кремль": была сделана попытка придать несколько старомодной партийной "накачке" современный легитимный вид. В сообщении также не указаны фамилии партийных лидеров, беседовавших с Шишкиным.
        Геннадий Шишкин сказал, что в течение трех дней путча никто из членов ГКЧП с руководством ТАСС не связывался, однако лично Шишкину многократно звонил секретарь ЦК КПСС Александр Дзасохов и оказывал давление, требуя передавать по каналам ТАСС больше информации в поддержку путча. Тексты телеграмм в поддержку ГКЧП были переданы в ТАСС непосредственно из ЦК КПСС. Шишкин объясняет свои указания службам ТАСС печатать больше "позитива" в отношении путча именно давлением со стороны Дзасохова. Надо заметить, что это давление было неслучайным — по многочисленным свидетельствам, журналисты ТАСС все же старались (и смогли) сохранить в сводках заметную долю объективности.
        Однако, по словам обозревателя ТАСС Юрия Тыссовского, в нынешней схеме передачи информации руководство ТАСС ориентируется на Старую площадь и РКП и 19 августа не усомнилось в законности этой власти. По словам Тыссовского, в течение трех дней в ТАСС действовала военная цензура, но и в в обычных условиях материалы цензурируются — внутренним "литом". 22 августа был подписан указ президента России об отстранении от должности гендиректора ТАСС Льва Спиридонова и передаче имущества агентства в собственность России. На следующий день указ был ратифицирован. В этот же день общее собрание трудового коллектива агентства приняло решение о преобразовании структуры ТАСС в независимое международное агентство, свободное от опеки государства.
        На собрании журналистов-тассовцев 23 августа выступавшие оценили позицию своего руководства по отношению к ГКЧП как "подыгрывание". Однако оно началось все же несколько ранее 19 августа и мало изменилось с тех пор, когда ТАСС бывал иной раз и "уполномочен заявить".

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 26.08.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение