Коротко

Новости

Подробно

Явка без повинной

Разыскиваемый за покушение на Анатолия Чубайса дал знать о себе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

письменные показания

Вчера супруга бывшего главы Госкомпечати Бориса Миронова Татьяна передала Ъ письмо сына Ивана Миронова, объявленного в розыск по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Господин Миронов-младший заявляет о непричастности к преступлению и предполагает, что покушение было инсценировано самим Анатолием Чубайсом с целью обвинить в нем "военных, лидеров национал-патриотического движения и ряд депутатов фракции 'Родина'", поскольку они могли помешать "оранжевой революции", которую якобы готовит Анатолий Чубайс и его окружение. В окружении господина Чубайса убеждены, что письмо — это "попытка перевести вопрос из уголовно-правового поля в политическую область".


Письмо мать Ивана Миронова Татьяна отправила в редакцию по электронной почте. Она пояснила корреспонденту Ъ, что текст письма сына на компьютерной дискете в обычном конверте кто-то опустил в ее почтовый ящик. Затем неизвестный позвонил ей по телефону и поинтересовался, получила ли она письмо. По словам Татьяны Мироновой, звонивший отказался сообщить ей что-либо о ее сыне, сказав лишь, что сам находится в розыске по "делу Чубайса" и что у Ивана Миронова все хорошо. Переслать письмо в Ъ госпожа Миронова решила, поскольку "газета объективно освещает ход расследования". К письму, озаглавленному "С новым 37-м...", она приложила фотографию сына.

В послании Иван Миронов сообщает о том, что непричастен к попытке убийства Анатолия Чубайса, и выдвигает версию, согласно которой нападение инсценировал сам пострадавший с целью обвинить в нем "военных, лидеров национал-патриотического движения и ряд депутатов фракции 'Родина'". Они якобы могли помешать "оранжевой революции", которую, по утверждению господина Миронова, готовит в стране Анатолий Чубайс и его окружение.

Иван Миронов объяснил, почему он оказался среди тех, кого Генпрокуратура заподозрила в участии в преступлении. По его мнению, он — нить, "связующая три составляющие (военные, лидеры национал-патриотического движения и ряд депутатов фракции 'Родина'.— Ъ) в заговор". "Знаком с Квачковыми, связан с 'Родиной', последние несколько лет тесно работаю с Глазьевым, и, наконец, я сын Бориса Миронова, ненавидимого либералами идеолога национализма" (напомним, Миронов-старший с конца прошлого года разыскивается за разжигание межнациональной розни).

"Согласно первоначальной версии следствия,— продолжает Иван Миронов,— мне отвели роль нападавшего, взрывавшего кортеж Чубайса. Мне это, конечно, лестно. Однако следователи сообразили, что аспирант-историк, в жизни не державший в руках автомат, ни дня не служивший в армии, не подходит на роль боевика, бегающего в маскхалате и 'шмаляющего' по броневику и вооруженной до зубов охране Чубайса, и меня из 'стрелка-подрывника' разжаловали в 'связного идеолога' — следствие стало подозревать меня в 'идеологической подготовке' покушения на главу РАО ЕЭС".

Иван Миронов также объяснил, как он стал фигурантом уголовного дела. "О том, что против меня уже готовы 'улики' и показания 'свидетелей', я понял, когда по горячим следам в квартире моей знакомой, на которую оформлена моя машина, провели обыск и организовали на меня засаду. Напуганной до полусмерти девушке следователь заявил, что моя 'Хонда Аккорд' была задействована в покушении на Чубайса, и потребовал дать показания против меня, угрожая, что в противном случае она сама пойдет в качестве обвиняемой в покушении на Чубайса. Чем помогла следствию девушка, последний раз меня видевшая в ноябре прошлого года и вряд ли до этого слышавшая фамилию Квачковых, остается загадкой. Однако в СМИ она до сих пор числится разыскиваемой соучастницей покушения и почему-то гражданской женой Александра Квачкова (сын арестованного по обвинению в покушении полковника Владимира Квачкова Александр также находится в розыске.— Ъ). Что же касается пресловутой 'Хонды Аккорд', 'замеченной свидетелями на месте преступления', то она во время покушения стояла в автосервисе с разобранным двигателем".

"Я не слышал о том, чтобы следствие по делу о покушении на Чубайса проявляло интерес к кому-то из фракции 'Родина',— заявил Ъ пресс-секретарь фракции 'Родина' Сергей Букин.— Но то, что для Чубайса нет более заклятого врага, чем мы, это очевидно. Напомню, что именно благодаря активной избирательной кампании 'Родины' Чубайс и его правые провалились на выборах. Письмо Ивана Миронова мне комментировать сложно. Могу лишь сказать, что он действительно является на общественных началах помощником депутата нашей фракции Елены Мухиной. Но он не появлялся во фракции более четырех месяцев".

Адвокат Анатолий Кучерена на просьбу Ъ прокомментировать письмо Ивана Миронова сказал, что "инсценировка покушения — это бред, а бред комментировать тяжело". "Моему доверителю (Анатолий Кучерена представляет интересы Анатолия Чубайса.— Ъ) крайне важно, чтобы расследование было проведено максимально объективно,— заявил адвокат,— чтобы на скамье подсудимых оказались действительно виновные. А уж кто это будет, определит следствие. И пока оно не дало оснований усомниться в своей объективности и профессионализме".

"Понятно, что это письмо — попытка перевести вопрос из уголовно-правового поля в политическую область,— сказал Ъ член правления РАО ЕЭС России Андрей Трапезников.— В очередной раз обвинить Анатолия Чубайса, который и так, по мнению некоторых, во всем виноват, и представить из себя борца с его тайными замыслами. Мне представляется, что господину Миронову, если он уверен в своей невиновности, лучше встретиться со следователем, чем устраивать пиар".

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН



Комментарии
Профиль пользователя