Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин продублировал свое послание

документы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера Владимир Путин утвердил перечень поручений правительству по выполнению основных положений послания Федеральному собранию, прозвучавшего две недели назад. Таким образом, президент намерен сделать из своего ежегодного обращения к парламенту документ прямого действия. Впрочем, даже если все поименованные президентом законопроекты и будут подготовлены правительством, это вовсе не означает, что их содержание будет соответствовать тому, о чем говорил президент.


До сих пор президент (во всяком случае, публично) не отслеживал эффективность своих ежегодных посланий и не подкреплял их перечнем конкретных поручений правительству. При том, что исполнительная власть в некоторых случаях попросту игнорировала пожелания главы государства. Подобное, к примеру, произошло с содержавшимся в прошлом послании прямым указанием президента снизить ставку налога на добавленную стоимость.

Перечень президентских поручений состоит из 15 пунктов. К 1 сентября 2005 года в Госдуму должны быть внесены проекты законов об упорядочении налоговых проверок, об отмене налога на наследство и об упрощенном порядке оформления права собственности на используемые гражданами гаражи, садовые домики и земельные участки. К этой же дате кабинет совместно с Центробанком должен представить депутатам законопроект о налоговой амнистии, точнее, "о возможности декларировать в упрощенном порядке" денежные средства после уплаты 13% подоходного налога и размещения денег в российских банках.

К 1 ноября этого года Госдуме должен быть представлен проект закона об ограничении участия иностранного капитала в российской экономике (речь идет об отраслях, обеспечивающих безопасность государства, о предприятиях оборонки, естественных монополиях и о стратегических месторождениях полезных ископаемых). Также к 1 ноября президент поручил министрам представить предложения "по принципиально новым подходам" к решению проблемы борьбы с преступностью и по повышению эффективности системы правосудия. В течение 2005 года правительству совместно с Центризбиркомом поручено помочь Чечне с организацией парламентских выборов.

Значится в перечне поручений и разработка мер по обеспечению экономического роста в Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах, в Калининградской области и на других приграничных территориях, а также по совершенствованию миграционной политики. Предстоит кабинету разработать и две новые федеральные программы: по повышению безопасности дорожного движения и по снижению масштабов алкоголизма и наркомании. Наконец, правительству поручено подготовить предложения по повышению в течение трех лет не менее чем в полтора раза заработной платы учителям, врачам, работникам культуры и военнослужащим.

Не усиленными конкретными поручениями остались только пассажи президентского послания о борьбе с коррупцией и бюрократией и предложения по дальнейшей политической реформе: о партийности губернаторов, об укрупнении регионов, о допуске оппозиционных фракций к руководящим думским должностям. Можно предположить, что разработки в этих областях находятся на стадии первоначального замысла.

Формально сказать, что правительство оставило без внимания прозвучавшие 25 апреля указания президента, нельзя. Наоборот, подвергнутый критике за нерасторопность кабинет продемонстрировал чудеса оперативного реагирования. Уже на следующий день после послания глава Минфина Алексей Кудрин на расширенной коллегии своего ведомства сообщил о начале работы над законопроектом об амнистии капиталов и пообещал не ставить перед налоговой службой планов сбора налогов. Кроме того, 29 апреля премьер Михаил Фрадков поручил руководителям всех министерств и ведомств разработать планы мероприятий по реализации указаний, содержавшихся у президента.

В том, что все нужные законопроекты, "комплексы мер" и "перспективные планы" будут подготовлены, сомневаться не приходится. Другое дело — содержание этих пока не написанных бумаг. К примеру, уже сейчас правительство близко к тому, чтобы доложить президенту о выполнении некоторых поручений. В частности, об упорядочении налоговых проверок — согласование проекта закона с бизнес-сообществом должно завершиться к началу следующей недели. Однако знакомство с содержанием проектов этого документа приводит к выводу, что он вряд ли соответствует смыслу президентских наставлений. Речь идет о практике повторных проверок под предлогом надзора налоговиков друг за другом. Желание правительства непременно сохранить эту норму рождает у бизнеса серьезные сомнения в том, что анонсированный Владимиром Путиным отказ от "терроризма" со стороны налоговых органов все-таки когда-нибудь состоится.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ



Комментарии
Профиль пользователя