Вчера в Вильнюсе в рамках неформальной встречи глав МИДов стран НАТО прошло заседание комиссии Украина--НАТО, открывшее новый этап в отношениях Киева с Североатлантическим альянсом. Начавшийся в Вильнюсе "интенсивный диалог" должен стать первым шагом на пути вхождения Украины в альянс, которое считают лишь вопросом времени. Вступление Украины в НАТО, в перспективе сулящее беспрецедентное приближение альянса к российским границам, способно радикально изменить ситуацию на постсоветском пространстве.
Автозаправка "НАТО"
Первые свидетельства того, что сближение "оранжевой Украины" с НАТО пойдет семимильными шагами, появились еще в феврале, когда украинский президент Виктор Ющенко посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, став единственным из зарубежных лидеров, приглашенных на проходивший здесь саммит альянса. Несмотря на прозвучавшие в Брюсселе многочисленные оговорки относительно того, что стороны не намерены форсировать процесс сближения, заявления президента Ющенко в ходе этого визита стали сигналом, указывающим на то, что "евроатлантический вектор" окончательно и бесповоротно становится магистральным направлением внешней и оборонной политики "оранжевой Украины".
После этого предстояло перевести громкие политические декларации в русло конкретных договоренностей, позволяющих начать черновую работу по вхождению в НАТО первой страны СНГ. Эту задачу и должна была решить вильнюсская неформальная встреча глав МИДов стран альянса, в рамках которой было запланировано провести заседание комиссии Украина--НАТО.
Итоги вчерашнего обсуждения подвел генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. "На заседании комиссии НАТО--Украина был обговорен план проведения необходимых реформ, чтобы эта страна смогла стать членом альянса. Это будет трудный путь для Украины, поскольку стандарты НАТО очень высоки",— подчеркнул он. При этом господин Схеффер решил блеснуть красноречием, а заодно и продемонстрировать неплохое знание украинских реалий, одной из которых является проблема стремительно растущих в цене горюче-смазочных средств. "Автомобилем, едущим в сторону НАТО, должна управлять сама Украина, а альянс обеспечит Украину горючим. По пути им потребуется дозаправка — и для этого у нас есть заправочные станции",— заявил Яап де Хооп Схеффер.
При этом он повторил ту же мысль, которая до встречи в Вильнюсе неоднократно звучала и на саммите в Брюсселе: точно рассчитать, как долго продлится начавшийся процесс вхождения Украины в альянс, пока сложно. "Сейчас я не могу назвать конкретную дату, когда Украина будет принята в НАТО, все зависит от воли и энергии Киева. Могу сказать одно, что диалог с Украиной по поводу вступления в альянс становится очень интенсивным",— сообщил господин Схеффер.
В то же время конкретная дата, которую вчера так хотели узнать наседавшие на официальных лиц журналисты, все же прозвучала. Ее назвал не натовский чиновник, а принимающий участие в вильнюсской встрече глава МИД Украины Борис Тарасюк. По его словам, "к 2008 году Киев завершит все реформы, необходимые для вступления в альянс". Сообщив о том, что он ознакомил своих коллег "с подробным планом реформ, которые намерено проводить новое украинское руководство не только в области экономики, но и в вооруженных силах", чтобы обеспечить "скорейшее приближение к стандартам НАТО", господин Тарасюк дал понять, что отношения между Киевом и НАТО не должны стать игрой в одни ворота. "Украина стремится стать не только потребителем безопасности, но и вносить свой вклад в поддержание стабильности во всем мире",— заявил министр, напомнив, что Украина помогает странам НАТО в Ираке, в Средиземноморском регионе, участвуя во всех проводимых мероприятиях в рамках программы "Партнерство ради мира".
Вчера Борис Тарасюк и Яап де Хооп Схеффер уже подписали документ, согласно которому Украина будет принимать участие в проходящих в Средиземноморье операциях по борьбе с терроризмом Active Endeavour ("Активные усилия"). "Сегодняшним подписанием Украина добавила больше конкретики в свою готовность внести вклад в евроатлантическую безопасность и продемонстрировала стратегическую важность отношений с НАТО",— отметил Яап де Хооп Схеффер.
В предложенных вчера украинскому руководству "кратковременных акциях по развитию сотрудничества" между Украиной и НАТО содержатся предложения как политического характера, так и касающиеся сотрудничества в военной сфере. Речь идет о содействии Украине в укреплении демократических преобразований в законодательной, исполнительной и судебной областях, проведении военной реформы, а также о смягчении негативного образа альянса путем распространения на Украине информационных материалов о НАТО, изданных на русском языке.
Шаг вперед и два назадДо "оранжевой революции" отношения между Украиной и НАТО были весьма противоречивыми, наилучшим образом иллюстрируя "многовекторность" внешней политики экс-президента Леонида Кучмы, не без труда балансировавшего между Брюсселем и Москвой. По сути, движение Украины навстречу НАТО в последние годы шло по известному принципу "шаг вперед, два шага назад".
Так, ровно год назад, 6 апреля 2004 года, господин Кучма подписал принятый парламентом закон о свободном доступе сил НАТО на территорию Украины. Строго говоря, уже тогда альянс получил теоретическую возможность беспрепятственно развертывать войска в пределах украинских границ, а также использовать Украину как транзитное государство. А без малого двумя годами ранее, 9 июля 2002 года, в рамках программы "Партнерство во имя мира" Украина и НАТО подписали в Киеве меморандум о поддержке операций НАТО со стороны Украины.
Движение прежних украинских властей навстречу НАТО сопровождалось яростной критикой со стороны левой оппозиции, тон в которой задавали коммунисты. Так, после принятия решения о допуске сил НАТО на территорию страны лидер коммунистов Петр Симоненко возмущенно воскликнул: "Если это меморандум, то что такое акт о безоговорочной капитуляции?" В свою очередь, его соратник по партии, глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны прежнего созыва Георгий Крючков тогда заявил, что "Украина превращается в подмандатную НАТО территорию".
К середине прошлого года в Киеве, словно спохватившись, что отношения с НАТО могут зайти слишком далеко, решили срочно дать задний ход. И дело было не в критике со стороны коммунистов, которую можно было проигнорировать, а в том, что сближение с НАТО не могло понравиться России. Между тем приближались президентские выборы, на которых Москва поддерживала потенциального преемника Леонида Кучмы Виктора Януковича. К неописуемой радости коммунистов, 26 июля 2004 года был обнародован президентский указ, в котором говорилось о том, что вступление в НАТО больше не является целью страны.
Теперь же, в условиях "оранжевой Украины, едущей на натовском бензине", украинские коммунисты будут вынуждены снова выйти на "передовую идеологической борьбы" с альянсом. И выиграть информационные бои с левыми за общественное мнение Виктору Ющенко будет весьма непросто. Президент неоднократно признавал, что большинство граждан страны по-прежнему относятся к НАТО негативно.
НАТО у российских границ
Вопрос о том, как успокоить украинское общественное мнение в связи с "евроатлантическим вектором", не единственная проблема, неизбежно встающая перед президентом Ющенко, сделавшим в Вильнюсе первый шаг на пути в НАТО. Вторая, не менее серьезная проблема — как успокоить Россию. В ходе вчерашней встречи Борис Тарасюк и глава МИД России Сергей Лавров держались так, словно ничего экстраординарного не происходит, а идет нормальный процесс, устраивающий всех. Как заявил после встречи со своим украинским коллегой Сергей Лавров, выбор внешнеполитической стратегии — "суверенное дело каждой страны, включая Украину". При этом он указал на то, что сотрудничество России и НАТО, равно как и взаимодействие Украины и НАТО, осуществляется "в интересах всех сторон и в интересах общеевропейской безопасности".
Между тем ни для кого не секрет, насколько болезненным может быть этот вопрос для Москвы, в течение более чем десятилетия упорно, но безуспешно выступавшей против расширения НАТО на Восток. Однако все, что было до этого, теперь может показаться российским военным стратегам цветочками. Вступление "оранжевой Украины" в НАТО, после чего где-нибудь в Полтаве размещается американская военная авиация, а в Севастополе 6-й флот ВМС США, давно стало кошмарным сном для многих в России. И вот этот сценарий начинает воплощаться в жизнь.