Коротко

Новости

Подробно

Тайник указал на Шамиля Басаева

Стволы из Нальчика осели в Малгобеке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

трофеи

Вчера стало известно о том, что в Малгобекском районе Ингушетии был обнаружен тайник, в котором хранилось большое количество оружия и взрывчатки, в том числе автоматы и пистолеты, похищенные во время бандитского рейда боевиков Шамиля Басаева в Ингушетию в июне прошлого года, а также в ходе нападения на управление госнаркоконтроля в Нальчике в декабре прошлого года.


Тайник был обнаружен сотрудниками ингушского УФСБ и МВД на окраине Малгобека — в районе, где оперативники уже не раз находили схроны с оружием. Недалеко от дороги закопанными в земле хранились 24 пистолета Макарова, три автомата Калашникова, револьверы "Таурус", пистолеты Марголина, пистолеты-пулеметы "Кедр", три самодельных взрывных устройства с детонаторами, готовые к применению. Кроме того, в тайнике находилось большое количество патронов, семь радиостанций и автомобильные номера Ставропольского края.

Сверив заводские номера обнаруженного вооружения, оперативники выяснили, что несколько стволов были захвачены боевиками во время нападения на Ингушетию, а большая часть содержимого тайника похищена во время нападения на здание управления госнаркоконтроля (УФСКН) в Нальчике в декабре прошлого года. В частности, это двадцать пистолетов Макарова, все три револьвера "Таурус" бразильского производства, пистолет Марголина, три пистолета-пулемета "Кедр" и один автомат Калашникова.

Напомним, в ночь с 13 на 14 декабря прошлого года неизвестные, ворвавшись в дежурную часть УФСКН по Кабардино-Балкарии, расположенного в самом центре Нальчика, расстреляли четверых сотрудников наркополиции, похитили все хранившееся здесь оружие, более 200 пистолетов и автоматов, и подожгли здание.

На поиск оружия были брошены все силы республиканской милиции, на помощь которой были выделены сотрудники МВД соседних регионов. Кроме того, МВД Кабардино-Балкарии объявило о готовности выплатить вознаграждение в размере 300 тыс. рублей за любую достоверную информацию о местонахождении оружия, однако до последнего времени никаких следов похищенного у наркополицейских арсенала обнаружено так и не было.

Предполагалось, что налет на УФСКН осуществили члены ваххабитского джамаата "Ярмук", которые и объявили об этом на одном из интернет-сайтов чеченских сепаратистов. Однако найденное у них после ликвидации в январе этого года в результате спецоперации в Нальчике оружие, как установлено, не принадлежало к числу похищенных стволов. Тем не менее полностью отметать версию о причастности местных ваххабитов к нападению на управление госнаркоконтроля пока рано.

Как стало известно Ъ из источников в правоохранительных органах республики, обнаружить тайник в окрестностях Малгобека сыщикам удалось благодаря показаниям одного из задержанных, подозреваемого в участии в июньском нападении на Ингушетию. Вместе с тем, по сведениям Ъ, вчера в самой Кабардино-Балкарии правоохранительными органами республики были задержаны двое местных жителей, у которых изъяты вещественные доказательства, свидетельствующие об их возможной причастности к нападению на здание УФСКН. Их фамилии, как, впрочем, и информация о степени их причастности к налету на наркополицию, пока не разглашаются. Известно лишь, что один из них является приверженцем ваххабизма, а другой ранее не состоял даже на оперативном учете. Вещественные же доказательства, о которых идет речь,— это, по данным источников Ъ, часть документов, похищенных во время декабрьского нападения. Не исключено, что это те самые агентурные данные, о которых в одном из своих заявлений вскоре после налета упоминали члены "Ярмука", сообщившие, что в их руки "попали ценные документы, в числе которых есть агентурные данные, адреса и явки стукачей-наркоманов". Правда, тогда же сотрудники УФСКН утверждали, что никаких документов, кроме сгоревших во время пожара записей дежурных нарядов и книги учета заявлений, у них не пропало.

В любом случае сегодня, по мнению представителей правоохранительных органов, можно говорить о том, что нападения на Ингушетию и здание управления госнаркоконтроля в Нальчике являются звеньями одной цепи. Силовики давно подозревали, что организатором налета на наркополицейских, как и рейда на Ингушетию, является Шамиль Басаев. Он был хорошо знаком с лидером "Ярмука" Муслимом Атаевым, уничтоженным в ходе январской спецоперации, с которым встречался во время своего пребывания в Кабардино-Балкарии летом 2003 года.

Однако прямые доказательства связи двух дерзких вылазок боевиков появились только сейчас, когда в одном тайнике было обнаружено оружие, похищенное и в Назрани, и в Нальчике. В правоохранительных органах надеются, что в ближайшее время им удастся обнаружить остальную часть арсенала УФСКН (а это еще более 150 стволов), а также задержать непосредственных участников данного преступления.

ТИМУР Ъ-САМЕДОВ, Нальчик



Комментарии
Профиль пользователя